Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Чью экономику спасают Правительство и Банк России? Владислав Жуковский

Новое правительство РФ

Правительство и Банк России точно спасают экономику и промышленность России, а не США и ЕС? Ощущение, что задача усугубить обвал производства, инвестиций и технологическую отсталость.

Никакой внятной стратегии по поддержке населения, малого бизнеса, самозанятых и обрабатывающих производств как не было, так и нет. 

Вместо успешно проваленных «Майских указов», «Нацпроектов» и «Стратегии 2020» в медийном пространстве раскручивают очередной пиар-проект власти — «Кристалл роста».

Набор благих пожеланий, лозунгов и обещаний: реальной смены курса, раскабаления несырьевых секторов, а также национализации элит и экспортно-сырьевой ренты нет даже в риторике.

Санкции нам только во благо, кричат пропагандисты и чиновники. И одновременно требуют от Запада отменить финансово-технологическую, логистическую и нефтегазовую блокаду.

Минфин раскрыл среднюю цену российской марки нефти Urals в конце апреле. Она составила $70,52 за баррель.

Средняя цена фьючерсов на эталонный сорт Brent за то же время составила $105.

Таким образом, дисконт для покупателей российской нефти составил 33%. Месяц назад скидка для покупателей российской нефти была около 25%.

Индия готова покупать российскую нефть со скидкой 30%. Дели пытается выторговать у России скидку на нефть, чтобы компенсировать риски, связанные с закупкой энергоносителей у РФ.

В мае с рынка исчезнут 2 млн баррелей русской нефти, прогнозирует глава британского нефтяного гиганта BP. Таким образом, добыча нефти в России упадёт с 10,6 млн баррелей в феврале до 9,6 млн в мае.

Экспортеры сырья и олигархи воют воем, поток нефтедолларов привёл к стремительному росту курса рубля, Набиуллина истерит и грозится отменить требование к продаже 80% экспортной валютной выручки и либерализовать валютный контроль.

Эти «гении» во власти не могут придумать, что им делать с рекордным притоков валюты и крепким рублём. Им уже ничто не поможет: даже купаясь в деньгах, они способны лишь усугублять кризис и душить экономику.

Когда Минфин РФ в течение двух месяцев угрожал США не платить по госдолгу, если Вашингтон не разморозит резервы или не согласится на оплату в рублях, но в итоге, испугавшись дефолта 4 мая, как миленькие заплатили 648 млн долл в долларах, а 392 млрд долл замороженных резервов не «разморозили».

Автор — экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *