Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Потапенко: Мы угробим экономику сами! Кризис начнётся летом. Рубль будет падать. Резервы на исходе

Дмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко о неадекватности принимаемых решений, деградации системы управления и отсутствии антикризисной программы:

«Они своими руками уничтожают экономику. Кризис ещё не начался, первый серьёзный удар по промышленности, торговле, малому бизнесу и уровню жизни россиян придётся на конец лета и начало осени.

Запасы комплектующих, запчастей и готовой продукции на исходе, оборотного капитала нет, налоги душат, население перешло на подножный корм. Главная угроза для экономики и бизнеса — стремительно падающий уровень жизни населения, рост скрытой безработицы и нищеты. Пустые карманы населения — уничтожение внутренней экономики».

Банк России и Правительство не будут держать крепкий рубль: это невыгодно экспортёрам сырья, бюджету и власти. 70,5 рублей за доллар и 72,5 рубля за евро — это максимумы, которые будет трудно преодолеть. Профсоюз крупного бизнеса РСПП бьет тревогу и просит Набиуллину опустить «деревянный».

Центробанк РФ снизил ключевую ставку с 17 до 14%: бизнесу и промышленности это, как мёртвому припарки. Имея 20 трлн рублей свободных средств на счетах Минфина (реально свободна 12-13 трлн), Правительство и Едросы не торопятся помогать населению, снижать или обнулять налоги, резать административные барьеры и издержки производства, предоставлять целевые кредиты под 3-4%.

Еще одно интервью Потапенко

О том, почему Россия сумела избежать технического дефолта по долларовым облигациям, который ожидался 4 мая, реалистичен ли прогноз ЦБ, что ждет Россию в ближайшие 2 года Россию и в чём лучше хранить сбережения в случае ядерной войны.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *