Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Финская Fennovoima расторгла договор с Росатомом на строительство АЭС

Атомная энергетика

Заказчик строительства АЭС «Ханхикиви» в Финляндии компания Fennovoima разорвала контракт с российским «Росатомом» и выходит из совместных проектов, говорится в сообщении на сайте компании, опубликованном 2 мая.

«Сотрудничество с проектом RAOS (компания RAOS Project — часть госкорпорации «Росатом» — ред.) прекращается с немедленным вступлением в силу, как и работы по проектированию и лицензированию, а также работы на площадке «Ханхикиви-1», — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что военная операция на Украине «усугубила риски для проекта», а многие логистические цепочки оказались нарушены.

«Решение о расторжении EPC-контракта с RAOS Project далось нелегко. В таком большом проекте есть значительные сложности, и решения принимаются только после тщательного рассмотрения. Мы полностью осознаем негативное воздействие и делаем все возможное, чтобы смягчить его», — заявил председатель правления Fennovoimа Эса Хярмяль.

В пресс-службе «Росатома» сообщили, что компания разочарована решением финских партнеров, а никаких оснований для решения Fennovoima разорвать контракт на постройку АЭС нет. Российская сторона выполняла все обязательства, проект прогрессировал, была налажена командная работа. В госкорпорации отметили, что этот шаг с финской стороны был сделан без детального обсуждения на уровне акционеров проекта, крупнейшим из которых (34%) является RAOS Voima Oy (принадлежит «Росатому»).

В «Росатоме» подчеркнули, что оставляют за собой право отстаивать свои интересы в соответствии с действующими контрактами и законодательством.

Комментирует политаналитик Анатолий Несмиян:

Росатом, конечно, разочарован и возмущен, говорит о выполнении всех обязательств по контракту, однако проблема не в Росатоме как таковом, это, конечно, решение строго политическое.

Одним из откровенно негативных последствий «спец-операции» однозначно можно считать переход Финляндии из состояния дружественного нейтралитета к прямому враждебному статусу. Членство в НАТО (которое еще не формализовано, но сомнений в нем уже нет ни у кого) плюс закрытие своего рынка для России — прямое следствие событий вокруг Украины. Фактически Россия теперь окончательно закрыта от Европы по всему периметру границы. Исключение — Белоруссия, но у нее самой крайне натянутые отношения с Европой, так что принимать в расчет ее тоже нет никакого смысла.

Триста лет назад Россия была вынуждена буквально «прорубать» проход в Европу и теперь возвращается в допетровские времена, да еще и в крайне непростой внутренней ситуации. Даже сложно сказать, что еще такого нужно сделать, чтобы еще сильнее ухудшить положение страны в ближайшем и дальнем окружении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *