Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россиян хотят наказывать за ввоз незарегистрированных в РФ лекарств

Кризис и лекарства

Россиян собираются штрафовать за ввоз и продажу не зарегистрированных в России иностранных лекарств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), пишут «Известия».

17 мая Госдума в третьем чтении рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предполагает снятие запрета на штрафы за импорт незарегистрированных препаратов из рекомендаций ВОЗ.

В случае нарушения гражданам придется заплатить 75–200 тысяч рублей, должностным лицам — 150–600 тысяч. Предпринимателям грозит такой же штраф либо приостановление деятельности до 90 суток. Юридическим лицам грозит штраф до 6 млн рублей либо 90-дневное приостановление деятельности.

В Минздраве уточнили, что речь идет о ввозе лекарств с целью сбыта. Штрафовать не станут тех, кто купил препараты для личного пользования — это нужно будет доказать документально. «Принятие законопроекта позволит ограничить импорт в Россию лекарств и медицинских изделий с неподтвержденной безопасностью», — добавили в ведомстве.

В профильном комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству сообщили, что такая мера заставит людей соблюдать российские правила контроля медикаментов.

«Нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся», — сказал первый зампред комитета Даниил Бессарабов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *