Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

РФ выплатит сотни миллиардов Западу и Украине? В.Жуковский об оттоке капитала и кризисе в России

Экономист Владислав Жуковский

Банк России повысил прогноз по оттоку капитала из РФ в 2022 г с 75 до 151 млрд долларов (свыше 11 трлн рублей или половина годового федерального бюджета), пишет экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковской.

Публикуем записи Жуковского без цензуры.

***

Только за январь-март 2022 года вывезли 64,2 млрд долларов (рост в 4 раза за год). В 2021 г — 72,6 млрд. А с лета 2013 г, когда Набиуллина возглавила ЦБ — 535 млрд! 

В действительности олигархи и чиновники только за последние 9 лет «освоили» и вывезли на «Бездуховный Запад» свыше 1 трлн долларов в виде выплаты дивидендов, процентов, покупки валюты, яхт, вилл. Логично: там их дети и семьи живут. А в РФ — на работу вахтовым методом.

***

Россияне своими деньгами оплатят компенсацию потерь экономикам США и Евросоюза от роста цен, снижения доходов и увеличения бюджетных дефицитов, а также восстановление Украины?

Вашингтон и Брюссель на финишной прямой принятия законов об использовании средств от продажи замороженных активов российских олигархов (в т.ч. яхт, вилл, счетов и тд) и органов государственной власти (в тч международных резервов) для восстановления Украины и финансирования новых поставок вооружения.

Гениальная финансовая политика даёт о себе знать… Тем временем Набиуллина и Володин не перестают уверять, что Банк России не просто вернёт замороженные Западом резервы (порядка 392 млрд долларов), но ещё и отсудит у «недружественных государств» проценты и неустойки. 

Более того, нам объяснили, почему Россия должна оставаться в ВТО: мол, в Арбитраже ВТО российские власти добьются признания введённых Западом санкций незаконными! Сказочные… 

Тем временем президент России в очередной раз обещает помочь «Глубинному народу»: заявлена индексация зарплат, пенсий, МРОТ, социальных выплат…

Но не сказано когда… И каким образом индексация на 8,6-10% может компенсировать рост цен в 1,5-2 раза и обрушение покупательной способности населения? 

Силуанов объявил, что по итогам года вместо текущего профицита в 1,1 трлн рублей в бюджете будет дыра минимум в 1,6 трлн. Однако эти выпадающие доходы (отсрочка по уплате страховых взносов) Минфин планирует содрать с населения и бизнеса уже в 2023г (фискальная удавка).

Кудрин дополнил: суммарные антикризисные расходы не превысят 4 трлн рублей (т.е. 3,7% ВВП при обвале ВВП на 9-12%), сам кризис продлится минимум два года, а новые удары ещё впереди. 

Десятилетиями строили экспортно-сырьевую экономику под контролем олигархов и бюрократии с деградирующей промышленностью, наукой, соцсферой и технологиями, а теперь удивляются, что всё разваливается…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *