Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Набиуллина распрощалась с брошками и предрекла России два года экономического спада

Эльвира Набиуллина

Впервые с развала СССР российская экономика может упасть два года подряд  — таков официальный прогноз ЦБ РФ, первый с начала войны.

В этом году ВВП РФ потеряет от 8,5% до 10% — рекордную величину с 1994 года. А в следующем может просесть еще на 3%, или в лучшем случае показать нулевой результат.

Россия «находится в зоне колоссальной неопределенности», заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, которую второй раз подряд провела без брошки и в костюме черных, похоронных тонов.

Даже инфляция, по словам главы ЦБ, стала трудно предсказуемой: сейчас товары (предложение) исчезают быстрее, чем падает спрос. «Но в будущем ситуация может измениться. Это означает, что возможны как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты», — сказала она.

По прогнозу центробанка, к концу года темпы роста цен составят 18-23% и могут стать максимальными с 2001 года. К апрелю-2023 ЦБ рассчитывает «сбить» температуру инфляции до 10-12%.

Несмотря на то, что ЕС обсуждает отказ от российских энергоносителей, а экспорт металлов, зерна и удобрений рухнул на 15-35%, существенной просадки валютных доходов экономики ЦБ не ждет: Россия заработает на экспорте 505 млрд долларов — всего на 45 млрд (9%) меньше, чем годом ранее. И это при том, что нефть Urals будет продаваться в среднем по 75 долларов — то есть скидкой больше 30 долларов к цене Brent.

Парализованные поставки импорта также в значительной степени удастся заменить, оптимистичен центробанк: за год Россия закупит за рубежом товаров на 321 млрд долларов (против 379 млрд в 2021-м), а к 2024-му даже нарастит импорт до 340 млрд.

Источник — Финанз.ру

Главное из заявления по ключевой ставке, основные моменты и полная видеозапись пресс-конференции — в нашем материале.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей Хомяков:

    Как смешно. Сколько лет Набиуллина командует Центробанком, столько лет и кризис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *