Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

США готовятся конфисковать замороженные резервы ЦБ РФ и потратить их на Украину

Резервы России

Администрация США изучает способы конфисковать и использовать для помощи Украине замороженные международные резервы России, сообщил в четверг глава Госдепа Энтони Блинкен.

В настоящий момент этот вопрос прорабатывают юристы, сказал он, выступая на слушаниях в конгрессе, где накануне палатой представителей был одобрен законопроект об изъятии связанной с РФ собственности.

«Мы обратились к нашим юристам с просьбой изучить этот вопрос. В частности то, какие полномочия необходимы не только для конфискации активов (ЦБ), но и для их использования так, как вы предложили в законопроекте», — сказал Блинкен.

Согласно проекту, в США должны быть арестованы, а затем проданы все активы попавших под санкции лиц, благосостояние которых хотя бы частично основано на «коррупции, связанной с режимом Владимира Путина или его поддержкой».

Вырученные деньги должны быть направлены на восстановление Украины, гуманитарную помощь, помощь службам безопасности украинского правительства, а также поддержку беженцев, которые спасаются от войны в соседних странах или в США.

По данным ЦБ, на начало года в присоединившихся к санкциям странах находилось 51,6% ЗВР, или 316 млрд долларов.

Байден завалит Украину оружием 

Президент США Джо Байден решил обратиться к Конгрессу с запросом на выделение $33 млрд для помощи Украине, сообщает CNBC со ссылкой на высокопоставленных чиновников Белого дома.

Основную часть — $20,4 млрд — составит военная помощь, которая может увеличить общий пакет с начала вторжения в пять раз. На конец апреля США выделили 4 млрд долларов на поставки оружия Киеву, включая пакет на $800 млн, одобренный на прошлой неделе. Он включает гаубицы, снаряды к ним и дроны.

С учетом американской помощи общий размер военного бюджета Украины может приблизиться к отметке $30 млрд. Это поднимет Украину в мировом топ-15 с текущего 36-го места ($5,9 млрд по оценке SIPRI).

Для сравнения: военный бюджет Италии составляет $32 млрд, Австралии — $31,8 млрд, Канады — $26 млрд, Ирана — $24 млрд.

Разрыв с Россией при этом сократится радикально. По данным Минфина, в этом году бюджет потратит на «национальную оборону» 3,6 триллиона рублей ($49 млрд), из которых 2,7 триллиона ($37 млрд) уйдут на непосредственное финансирование вооруженных сил.

В письме конгрессменам Байден отмечает, что хотя запрошенная сумма велика, цена бездействия перед лицом агрессии Кремля будет куда больше. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *