Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЕС готовится отключить Сбербанк от SWIFT. Отчетность госкомпаний РФ засекретили

Проблемы в Сбербанке

Из команды противников жестких санкций в Евросоюзе продолжают выбывать игроки – немцев, похоже, дожали. Согласившись на нефтяное эмбарго в отношении России, Германия готова рассмотреть и другую «ядерную» опцию — включение в санкционные списки Сбербанка, сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника.

Польша и страны Балтии лоббируют отключение от SWIFT крупнейшего госбанка РФ, который держит на вкладах практически каждый второй рубль сбережений россиян.

Германия противилась таким санкциям, ссылаясь на то, что Сбер является опорным банком для расчетов за поставки энергоносителей. Но по мере того, как Берлин ищет и находит альтернативных поставщиков, ликвидация Сбербанка как участника мировой финансовой системы уже не кажется немецким чиновникам нереализуемой.

Германия резко сократила зависимость от российской нефти — с 35% до 12%. И при необходимости готова отказаться от оставшихся поставок в течение нескольких дней, говорил ранее министр экономики Роберт Хабек.

Зависимость от российского газа сократилась с 55% до 35%, сообщил он в четверг.

Сбер «сдулся» на $1,3 миллиарда из-за перспективы отключения SWIFT

Сбер «сдулся» на $1,3 миллиарда из-за перспективы отключения SWIFT

Акции Сбера упали почти на 4% на МосБирже и возглавили «гонку вниз» среди голубых фишек после того, как стало известно, что Германия сняла «вето» с отключения банка от SWIFT.

Банк уже включен в санкционные списки США и Британии, но все еще может проводить операции в евро. С начала войны Сбер потерял $56 млрд капитализации, а в четверг — еще $1,3 млрд за два часа.

Бухгалтерию госкомпаний засекретят на неопределенный срок

Российские чиновники продолжают штамповать гриф «секретно» на данные об экономике, которой МВФ прогнозирует сильнейшую рецессию с 1994 года и снижение доли в мировом ВВП до исторических минимумов.

Прекратив публикацию таможенной и нефтегазовой статистики и засекретив большинство показателей банковской системы, власти планируют перевести в режим «невидимки» бухгалтерию крупных государственных компаний.

Попавшие под санкции корпорации, предприятия ВПК и обслуживающие их банки получат право на неопределенный срок ограничить доступ к своей отчетности, которая размещается в единой государственной системе (ГИРБО).

Видеть цифры смогут лишь госорганы, внебюджетные фонды и ЦБ, следует из проекта постановления правительства, размещенного для общественного обсуждения. 

Сейчас компаниям по согласованию с ФНС разрешено скрывать отчетность за 2019-21 гг. Кабмин же предлагает разрешить засекретить любой период данных и расширить перечень компаний. Скрыть отчетность сможет любая структура, которая получит одобрение правительства с 1 января 2023 года.

Будет очень интересно посмотреть отчетность того же Сбера после снятия грифа «секретно» — отключение от SWIFT станет для банка поводом скрыть данные.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *