В России задумали возродить валютную систему времен Никиты Хрущева

Руководство России «сдувает пыль» с рецептов управления экономикой времен Никиты Хрущева. В настоящий момент экспертами прорабатывается проект создания в РФ двухконтурной валютно-финансовой системы, сообщил в интервью «Российской газете» секретарь СовБеза Николай Патрушев.
Речь идет о системе, в которой существует две национальные валюты: одна для расчетов внутри страны, а другая — для внешней торговли. Возродив ее, Россия вернется во времена СССР, где помимо обычного неконвертируемого рубля с 1964 года существовал «переводной рубль», который использовался в торговле с «дружественными» странами СЭВ.
Некоторые из торговых партнеров Советского Союза — например, Куба, КНДР и Болгария — держали «переводные рубли» в золотовалютных резервах. А когда они обесценились после коллапса СССР, оказались на грани голода, потому что оплачивать импорт стало нечем.
Новый рубль в рамках двухконтурной системы, по словам Патрушева, «должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющихся валютными ценностями». Его курс при этом предлагается «привести в соответствие к реальному паритету покупательной способности». По данным ОЭСР, это 26,37 рубля за доллар.
Такие идеи «идут не вразрез с выводами экономической науки, а вразрез с выводами западных учебников экономики», заявил Патрушев.
Запад «присвоил себе интеллектуальную монополию на оптимальное устройство общества», сказал он, добавив, что «шоковые реформы 1990-х годов в нашей стране были проведены строго по американским методичкам».
Патрушев, иди ты НА… за русским кораблём