Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Остапкович: Такого роста цен в России не было с 1999 года

Прогнозы инфляции

Экономист Георгий Остапкович прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина о том, что цены выросли, но сейчас инфляция стабилизируется.

«На мой взгляд стабилизации пока нет, но если падение темпов роста рассматривать как стабилизацию, то, наверное, я соглашусь, — сказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в комментарии для „Сети городских порталов“. — Рост цен сегодня уже не такой космический, как в марте. Последняя неделя шла где-то 0,6–0,7%, а в марте — 2,2% в неделю. Но все-таки 7%, которые дал март — у нас такого не было с 1999 года. А если один месяц 7%, то за год у нас будет 84%. Такого, конечно, не будет, но в марте была очень высокая инфляция, абсолютно не характерная для России последних лет».

Как напомнил эксперт, проблема в том, что кризис сейчас не экономический, а геополитический — санкции против России были введены многими странами после начала российскими Вооруженными Силами спецоперации на территории Украины. И, соответственно, многое будет зависеть от того, как будут развиваться именно геополитические события.

Прогнозы Остапковича:

«Геополитические конфликты бывает что и долго разрешаются, а бывает — за полтора-два месяца. Тогда может быть и санкционное давление уйдет, придут на наш рынок другие производители. В общем, если все будет более-менее нормально, может, мы выйдем на подписание [мирового соглашения], разрешение какое-то конфликтной ситуации, то по итогам года инфляция выйдет около 20%. Это идеальный вариант.

Если будет консервативный вариант, и плюсы, и минусы — инфляция будет 25%. Если будет плохой вариант с продолжением конфликта, продолжением санкционного давления — инфляция может составить где-то 27–30%. Более точный прогноз можно будет дать в лучшем случае по итогам наблюдений Росстата за второй квартал, которые будут в конце июля — начале августа».

Остапкович отметил, что пока рано делать выводы о том, как именно санкции повлияли на цены и экономику в целом. Уже начались негативные эффекты, но пока страна живет на запасах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *