Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Следующая Пасха может быть голодной: конфликт на Украине грозит ввергнуть в нищету 1,7 млрд человек из развивающихся стран

Дефицит продуктов и голод

Противостояние на Украине грозит голодом и нищетой 1,7 млрд жителей развивающихся стран. Об этом, как передает ТАСС, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в комментарии для издания Seznam Zpravy.

РФ и Украина производят 30% общемировой продукции пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и более половины подсолнечного масла. Более трети импортируемой 45 наименее экономически развитыми странами Африки пшеницы произрастает на российских и украинских полях. Кроме того, конфликт на Украине препятствует мировому экспорту сельхозпродукции и энергоносителей, ведет к резкому росту цен, от чего страдают прежде всего малоимущие и наименее социально защищенные.

Он призвал государства — члены ООН в ускоренном порядке развивать источники получения возобновляемой энергии.

Кроме того, богатые государства должны финансово помогать бедным странам, что, по словам генсека, обеспечит справедливое распределение средств между жителями Земли в процессе преодоления кризиса. «Единственным решением конфликта на Украине и происходящей параллельно в результате него атаки на самых бедных жителей планеты является мир», — подчеркнул Гутерриш.

Генсек ООН Антониу Гутерриш встретится 26 апреля с Владимиром Путиным в Москве, а 28 апреля — с Владимиром Зеленским в Киеве.

Население западных стран видит в конфликте угрозу, но вмешательств своих государств не желает. На онлайн-платформе Ipsos Global Advisor в начале апреля был проведен опрос, в котором приняли участие 19 тысяч взрослых жителей 27 стран.

61% участников исследования назвали военную спецоперацию РФ на Украине «угрозой» для их страны, 82% респондентов заявили, что эти события представляют большой или существенный риск для мира в целом. При этом 72% отметили, что их стране следует избегать военного вмешательства, поскольку это может способствовать распространению конфликта на Украине на другие страны (68%).

Невмешательство в конфликт больше других поддержали жители Саудовской Аравии, Венгрии, Малайзии, Индии, Мексики, Израиля и Аргентины, при этом в странах ЕС (за исключением Венгрии), а также в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Японии и Южной Корее от 65% до 80% не согласились с таким мнением.

61% респондентов также отметили, что их страны не могут позволить себе финансовую поддержку Украины. В среднем около 36% респондентов поддержали отправку оружия украинским военным, но только 17% респондентов — отправку собственных войск на Украину.

Данные исследования показали, что в целом за новостями о ситуации на Украине следят от 57% до 77% опрошенных. Самый высокий уровень интереса зафиксирован в Японии (89%) и Швеции (83%), а самый низкий — в Малайзии (49%). Также 74% респондентов согласились с тем, что их государства должны принимать украинских беженцев. В Швеции так ответили 89% опрошенных, в Нидерландах — 86%, Испании — 85%, в Польше — 84%. Самый низкий показатель зафиксирован в Турции (53%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *