Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

НАТО и США готовятся к ядерной войне с Россией?

Ядерная война

На днях на сайте Министерства обороны США был размещен весьма интересный документ — бюджетный запрос ведомства на 2023 г., включая «Программу инвестиций в безопасность НАТО». Среди «планов громадья» в нем как-то потерялся важный факт: американское ядерное оружие в следующем году в Европе будет снова размещено на территории Великобритании. Вот прямая цитата: «…НАТО финансирует инфраструктуру, необходимую для хранения специального оружия (так „кодируют“ в бюджете ядерные бомбы США — А.Я.), в охраняемые площадки и объекты (а так — военные базы — А.Я.). НАТО завершает тринадцатилетний контракт на 384 миллиона долларов — программу инвестиций в инфраструктуру на площадках хранения специального оружия в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Великобритании и Турции».

В бюджетах Пентагона за предыдущие годы Британия не упоминалась. Вот, например, об этом же в 2020-м.: «…С 2000 года НАТО инвестировала более 80 миллионов долларов США на улучшение инфраструктуры складских площадок (хранения ядерных бомб — А.Я.) в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции».

Нетрудно догадаться, чем объясняются в документе подвижки в модернизации инфраструктуры Альянса в Туманном Альбионе: «новое внимание к инвестициям в инфраструктуру на территории Североатлантического альянса сейчас приобретает гораздо большее значение» в свете дальнейшего вооруженного конфликта России и Украины. Вопрос об увеличении финансирования НАТО в новых условиях, отмечается, будет решаться во время саммита организации в июне 2022 г.

Замечу, однако, что Британия — не новичок в программах Альянса по распространению ядерного оружия США в Европе. Впервые оно появилось здесь на американской авиабазе Королевских ВВС Lakenheath («Лейкенхит»), что в ста километрах северо-восточнее Лондона, еще в 1952-м. Как отмечается на сайте «Федерации американских ученых» (ФАС), в 1990-х годах на этой базе было 33 подземных хранилища, в которых находились 110 бомб B61. (B61 — водородная бомба, являющаяся основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США. Представляет собой модификацию ядерного боеприпаса разработки 1960-х годов).

США убрали свое оружие с базы в 2008 г., что ознаменовало конец более чем полувекового содержания американского ядерного арсенала в Британии. На момент вывода гравитационные бомбы считались устаревшими, и, как пишет на сайте ФАС директор проекта по ядерной информации Ханс Кристенсен, тогда возлагались большие надежды на дальнейшее разоружение ядерных держав. С тех пор хранилища базы были законсервированы.

Однако, как отмечает лондонская The Guardian, американские и британские власти изменили свое отношение к этому вопросу после начала военной спецоперации России на Украине. В рамках плана США проект с ядерными бомбами B61 получил новую жизнь с системой наведения (после присоединения Крыма в 2014-м), превратившись в вариант авиабомб B61-12, которые планируется запустить в производство уже через несколько недель. Новая модель способна заменить четыре устаревших разновидности В61, указывают эксперты. Модернизированные «новички» будут доставлены в Британию, как ожидается, в следующем году.

Как сообщает The Guardian, новость о возвращении ядерного оружия США на остров появилась через четыре месяца после прибытия на авиабазу Lakenheath первого американского боевого самолета нового поколения, способного нести ядерное оружие, F-35A Lightning II.

А впервые тактическое ядерное оружие США появилось в Западной Европе более 50 лет назад. Всего, по оценкам экспертов, тогда было размещено не менее 500 ядерных бомб. Сегодня оружие «передового развертывания» находится на 15 базах НАТО в Старом Свете. Как видно из бюджета Пентагона, — в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии, Турции. Пять из них принадлежат ВВС США, десять — вооруженным силам стран, где они расположены. Исследователи из «Федерации американских ученых» указывают, что в Германии американские бомбы развернуты на базах ВВС США в Шпандалеме, Брюггене, Бухеле (именно сюда после присоединения Крыма к России были дополнительно направлены американские бомбы), Норфенихе, Рамштайне, Меммингене. Десятки ядерных бомб находятся в Италии на базах ВВС в Авиано и Геди-Торре. Турция предоставила места для баз ядерного оружия в Баликесире, Мюртеде и Инжирлике. Впрочем, по сообщениям СМИ, Вашингтон после покупки Стамбулом российских С-400 задумался о выводе своего оружия из Турции.

Автор нашумевшей на Западе книги «Ядерное оружие в Европе после «холодной войны» Ханс Кристенсен утверждает, что общая численность атомных бомб, размещенных там, сегодня может составлять от 150 до 240, а их взрывная мощность — несколько сотен мегатонн. Однако, судя по ситуации в мире и запросам Пентагона, похоже на то, что парк устаревших В61 будет обновлен на новейшие В61-12 на всех европейских базах американского ядерного оружия.

Первыми против размещения американских бомб в 2005 г. выступили бельгийские парламентарии, приняв резолюцию с требованием убрать их не только из Бельгии, но и из Европы. В 2006 г. в Бундестаге группа депутатов представила резолюцию с призывом вывести оружие массового уничтожения из ФРГ. Тогда по соцопросам их позицию поддерживали около 80% населения. Сегодня трудно поверить, но в свое время это обсуждалось даже на заседании группы ядерного планирования НАТО.

Второй раз немецкий парламент проголосовал против американского ядерного оружия на территории страны в 2010 г. Тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что США должны вывезти свои ядерные арсеналы из Германии. В то же время повторно с аналогичным требованием к Альянсу выступил и парламент Бельгии. Дебаты и протесты прошли в Италии и Нидерландах. В результате в марте 2010 г. Европарламент призвал ЕС выступить против «стратегического анахронизма размещения тактического ядерного оружия в Европе». Однако дальше рекомендаций дело не пошло.

Между тем возникает вопрос: а как размещение атомных бомб США в Европе вяжется с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)? Ведь документ подписали и те неядерные государства — члены НАТО, что сегодня держат атомное оружие США на своей территории. Вот их обязательства: «…Не принимать передачу… ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…» А вот обязательства ядерных государств: «…Не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно…»

Ответ НАТО на этот вопрос известен: Альянс не обладает ядерным оружием, это — собственность США. Вашингтон тоже не устает повторять: мы никому не передавали ядерное оружие, оно принадлежит только нам, и «кнопка» в наших руках.

Что касается ДНЯО, то здесь важен такой нюанс: ядерное оружие или управление им может быть передано неядерным странам НАТО, «если принято решение вступить в войну, во время которой условия Договора о нераспространении ядерного оружия теряют силу». К тому же между США и Бельгией, Германией, Грецией, Турцией, Италией, Нидерландами давно подписаны соглашения, разрешающие авиации этих стран в военное время доставлять американские ядерные бомбы к целям.

Дэрил Кимбалл, исполнительный директор американской «Ассоциации по контролю над вооружениями», заявил СМИ, что модернизация британских складов авиабазы Lakenheath под новые американские ядерные бомбы является «ранним признаком того, что США и НАТО готовятся к затяжному и, возможно, усиленному противостоянию с путинской Россией». Стрелки на «ядерных часах» показывают почти полночь.

Алла Ярошинская, Росбалт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *