Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Н.Зубаревич: Новый кризис затронет все регионы России

Коллапс экономики России

Главными рисками для российских регионов из-за последствий текущего кризиса станут спад промышленного производства, рост безработицы — скрытой и официальной, а также снижение налоговых доходов региональных бюджетов.

Проблемы субъектов Федерации на фоне санкционного давления классифицировала эксперт по экономике регионов, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич на панельной сессии в рамках конференции «Ломоносовские чтения», передает РБК.

По словам Зубаревич, новый кризис затронет всех. Регионы столкнутся с последствиями ухода иностранных компаний из России, санкционных запретов на поставки комплектующих, внутренних ограничений на экспорт товаров, в том числе ряда сельскохозяйственных культур, снижения спроса на российское сырье, логистического хаоса.

Больше других, по мнению эксперта, пострадают промышленные центры, где велика доля занятых на обрабатывающих производствах. Среди отраслей в зоне риска Зубаревич выделяет машиностроение.

Эксперт прогнозирует трудности и регионам, где высока доля предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии. В угольной отрасли самые тяжелые последствия — для Кемеровской области из-за наложенных Евросоюзом ограничений на поставки в Европу. Лесная и целлюлозно-бумажная промышленности оказываются под ударом из-за запрета на вывоз продукции в Евросоюз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *