Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Индонезия вводит запрет на экспорт пальмового масла: россияне могут остаться без суррогатов

Пальмовое масло

Индонезия вводит запрет на экспорт пальмового масла с 28 апреля на фоне нехватки этого продукта внутри страны, пишет Рейтерс со ссылкой на объявление президента Индонезии Джоко Видодо. По его словам, запрет на экспорт необходим, чтобы обеспечить достаточное и доступное предложение пищевого растительного масла в стране. Глава государства пообещал следить за реализацией принимаемых мер и реагировать по мере необходимости.

Президент торговой организации Solvent Extractors Association of India (SEA) Атул Чатурведи считает, что этот шаг нанесет ущерб не только Индии, которая является крупнейшим покупателем пальмового масла, но и всему миру, потому что этот продукт является одним из самых потребляемых.

Мировые цены на пальмовое масло выросли до исторических максимумов в текущем году на фоне увеличения спроса, пишут «Ведомости». Помимо этого в январе Индонезия уже вводила ограничение на экспорт продукта, оно было отменено в марте. В том году ситуацию также усугубил российско-украинский конфликт, который, по мнению экспертов, может ограничить предложение растительных масел на мировом рынке.

Как сообщает агентство Bloomberg, индонезийское правительство также столкнулось с ростом цен на несколько категорий продуктов питания. Регулирование цен на продовольствие является ключевым приоритетом для Видодо, особенно в связи с тем, что страна, в которой проживает самое большое в мире мусульманское население, приближается к празднику Ид аль-Фитр, который обычно отмечается торжествами и ростом спроса на продукты питания, указали эксперты.

Комментирует Анатолий Несмиян

А вот это удар ниже пояса. Индонезия вводит запрет на экспорт пальмового масла с 28 апреля на фоне нехватки этого продукта внутри страны, сообщает газета Nikkei. Президент Индонезии Джоко Видодо заявил в пятницу, что запрет вводится на неопределенное время.

Ситуация симметрична тому, что произошло в 2010 году, когда из-за жестокой засухи Россия ввела эмбарго на экспорт зерна, что ударило по странам, зависящим от российских поставок — главной из которых был Египет. И уже через три месяца там вспыхнули беспорядки, завершившиеся через полгода крахом режима Мубарака.

Россия крайне зависима от поставок пальмового масла. Проблема в чудовищной бедности населения, которое не может позволить себе нормальную еду, а потому вынуждено покупать ядовитые суррогаты, основу которых как раз и составляет пальмовое масло. В Россию ввозится порядка миллиона тонн пальмового масла в год, и более 80 процентов его импортируется из Индонезии.

Это реальная проблема, так как в случае дефицита пальмового масла мы не станем есть более здоровую пищу. Мы станем есть такую же отраву, но гораздо более дорогую. «Нормальная» же еда подорожает еще сильнее.

Естественно, что какие-то оперативные запасы пальмового масла есть на складах. Месяца на два-три их хватит. А вот далее все будет зависеть уже от решений, которые будет принимать правительство Индонезии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *