Можно ли расторгнуть кредитный договор?
Обычно вопрос о расторжении кредитного договора возникает тогда, когда сторону что-то не устраивает в политике оппонента. Банк может в одностороннем порядке повысить процентную ставку. Расторгнуть договор не так просто. Для этого придется обращаться в суд. Надо будет представить неопровержимые доказательства незаконных действий банка.
Случаи безоговорочного расторжения договора
Договор пытаются расторгнуть тогда, когда одна из сторон не соблюдает взятые на себя обязательства. Одной из сторон нарушаются условия.
Безоговорочно расторгнуть договор можно в двух ситуациях:
1. Гражданин передумал брать кредит
Кредитный договор заемщик подписал, но вскоре нашел более выгодные условия. Например, отыскал выгодное рефинансирование ипотеки и прицепом взял кредитную карту. Тогда он в письменном виде отказывается от договора. При этом в своем заявлении он просит не перечислять деньги.
Если заемщику еще не поступили деньги, кредитор может расторгнуть договор. Но за каждый день пользования деньгами все равно придется заплатить. Для этого годовую ставку надо разделить на 365 и умножить на количество дней.
В кредитной истории после расторжения договора по причине «передумал» может появиться негативная запись. Кредитный рейтинг может даже немного снизиться.
2. Банком нарушены условия договора
Заемщик вправе попытаться расторгнуть договор, если банком нарушаются какие-то договоренности. Например, кредитор начислил непомерно большие пени за незначительную просрочку.
Нарушением будет передача банком персональных данных клиента коллекторскому агентству, если подобная возможность не была прописана в договоре.
Обоюдное согласие при расторжении договора
Расторжение договора возможно и по обоюдному согласию. Для этого предусмотрены следующие случаи:
- Случаи с объединением и реструктуризацией кредитов. При этом с заемщиком заключат новое соглашение. В нем будут присутствовать другие условия. Документ будет подписан представителем банка и заемщиком.
- Процедура рефинансирования кредита. Клиент обращается для рефинансирования в другой банк.
- Заключается соглашение на более выгодных условиях. Полученные деньги идут на погашение старых долгов. Такая услуга может быть представлена на усмотрение банка. Заемщик обращается за ней в том случае, если реально снизился его доход. Независимо от конкретных причин ухудшения финансового положения, это необходимо будет подтвердить документально.
Когда расторгнут кредитный договор по инициативе банка?
Подобная ситуация возможна, если кредитор посчитает, что заемщик безответственно относится к своим обязанностям. Тогда у него имеется право подать на заемщика в суд. Договор могут расторгнуть, а деньги потребуют возвратить досрочно.
Это может произойти по следующим причинам:
- Нарушаются сроки внесения платежей согласно графику. Заемщик уже допустил 3 просрочки в течение года.
- Гражданин нарушает кредитные обязательства. Он не вносит платежи уже 2 раза подряд.
- Заемщиком допущено нецелевое расходование средств. Например, деньги были получены на покупку оборудования, но вместо этого истрачены на отдых.
- Заемщик допустил продажу предмета залога.
Конечно, банку невыгодно расторгать кредитный договор. Если заемщик допускает просрочки, ему начисляют штрафы и пени. При судебных разбирательствах они могут лишиться части доходов. Впрочем, в России достаточно часто суд встает на сторону заемщиков, отменяя непомерные пени и штрафы.
В договоре должен быть установлен порядок досрочного погашения. Например, банк устанавливает конкретный срок, в течение которого долг должен быть погашен. Если эти условия не оговорены, то заемщик должен рассчитаться с долгом в течение 30 дней.