Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Из локомотива экономики в кризис: строительная отрасль Европы

Строительство

Строительный сектор Евросоюза имеет жизненно важное значение для европейской экономики. С более чем 3,3 миллионами предприятий и общей рабочей силой в 18 миллионов человек, отрасль строительства сектор генерирует около 9% ВВП ЕС. В одной только Франции отрасль включает в себя 265452 юридических лица по состоянию на май 2020 года.

Интересно, что большинство европейских строительных компаний не могут похвастаться гигантским штатом сотрудников. Так, 95% из 3,3 млн фирм имеют менее 20 рабочих, а 93% — менее 10. Такой штат прекрасно покрывает строительство домов, возведение небольших коммерческих объектов и выполнение отделочных работ на уже завершенных проектах.

Кроме того, в Европе сильно разделение труда. На одной и той же стройке может одновременно трудиться несколько компаний.

Прогнозы для европейских строителей

В своем последнем ежеквартальном прогнозе Ассоциация строительной продукции (CPA) прогнозировала, что объем производства в отрасли вырастет на 4,3% в 2022 году, а в 2023 году замедлится до 2,5% по сравнению с 13,3% в 2021 году. Инфляция внесет в него свои корректировки: рост цен на строительные и отделочные материалы в европейских странах заметен не так сильно, как в России, но все же присутствует.

LaborIQ прогнозирует рост рабочих мест в строительстве на 3,9% в 2022 году , а также прогнозирует соизмеримый рост средней заработной платы на 3,9% в среднем на всех видах строительных работ. А в некоторых городских регионах даже рост заработной платы более чем на 4,5%.

Ставку в Европе делают на так называемое «цифровое строительство» — с использованием высоких технологий. Согласно прогнозу ResearchAndMarkets.com, именно цифровые технологии приведут к увеличению стоимости отрасли до 8,8 млрд к 2025 году. Анализ McKinsey показывает, что рост цифрового строительства может вывести отрасль из четырехлетнего экономического спада, вызванного ростом издержек и нехватка рабочей силы.

Если кто и выиграл от геополитического обострения, то это точно не строители из европейских стран, несмотря на рост цен на их услуги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *