Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Борис Кагарлицкий: Элиты максимально оторвались от реальности

Борис Кагарлицкий

Нет ничего удивительного в том, что существующий в России политический режим сам создает условия для своего демонтажа. Главная беда авторитарного правления не в том, что оно всегда неэффективно. Отнюдь. На определенных этапах авторитаризм бывает очень успешен и удивительно эффективен. Его беда в другом — он негибок, а потому не меняется вместе с обществом и неминуемо переживает сам себя, переживает те исторические условия, на основе которых он возник и мог добиваться успеха. Если система и меняется, то это не развитие, а деградация. 

Пытаясь исправить положение закручиванием гаек и военными авантюрами, авторитарные режимы бонапартистского типа лишь усугубляют ситуацию, превращая кризис из вялотекущего в острый и фатальный. Вместо ожидаемых ярких побед наступают позорные поражения.

Так случалось уже не раз. История очень многому учит, просто она учит не тех, кто цепляется за власть.

Милитаристский восторг власть имущих сменяется истерикой и депрессией. Их время ещё не кончилось, но на стене уже видны огненные письмена.

Можно, конечно, сетовать по поводу плачевного состояния, в котором мы все сейчас находимся по милости правящей элиты, но ведь нынешние провалы — не результат каких-то внезапных ошибок или невезения, а закономерный итог того, что происходило на протяжении даже не двух, а трех последних десятилетий нашей истории. И сейчас надо не плакать и злиться, а готовиться к новой исторической фазе, не просто надвигающейся на нас, а именно грозящей вот-вот на нас обрушиться.

Да, России нужна мобилизация, но не милитаристская, не направленная на репрессии и агрессию, а обеспечивающая необходимую экономическую дисциплину, распределение ресурсов и концентрацию сил на исправлении ущерба, причиненного стране её же правителями. 

Да, предстоит разгребать политические и экономические завалы так же как разбирают развалины зданий в городах, пострадавших от бомбежки. Мы должны быть готовы к работе и ответственности, понимая, что не лозунгами и криками о мифических и недостижимых победах, а трудом и самоорганизацией можно что-то исправить. Для этого нужны будут совершенно иные социальные порядки, иные политические институты и иные люди — не верящие в пустые слова, не готовые заменять решения лозунгами, уважающие себя и других. Не подданные, а граждане.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *