Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Катастрофа случится в августе? Владислав Жуковский о новой «перестройке»

Кризис в России - экономика, финансы, социум

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина приехала в ГосДуму и выступила с отчётом на фракции КПРФ. Лучше бы она ничего не говорила и не отвечала на неудобные вопросы.

Набиуллина на полном серьёзное заявляет, что своими действиями Банк России и Правительство спасли экономику, финансовую систему и рубль, не допустили роста цен и обнищания населения, вытащили бизнес из кризиса.

Она точно глава Центробанка России? Не Швейцарии? Не Китая? Может, она страной ошиблась?

Если 21 апреля Госдума и должна принять решение по Набиуллиной, то только одно — инициировать проведение Парламентского расследования в отношении руководства Банка России, Минфина и других органов власти за проводимую удушающую финансовую политику, многолетний кризис и «заморозку» 61,1% (392 млрд долл) валютных резервов!  

Сказочные тезисы Сахипзадовны и мой комментарий:

Катастрофа случится в августе?

Глава Банка России в Госдуме призрачно намекает, что к концу лета нам грозит дефолт? Шоковая девальвация? Разгон инфляции? Приватизация и передел собственности в правильные руки? Запуск проекта «Перестройка 2.0»? Или сразу всё вместе?

Как еще можно интерпретировать её слова, что до конца 2-го квартала российская экономика и бизнес будут доедать имеющиеся запасы (финансовые резервы, складские запасы, комплектующие, запчасти и тд), а уже в 3-м квартале нас ждёт «структурная перестройка» и «структурная трансформация» экономики. Как отметила Набиуллина, неизбежен  «поиск новой модели бизнеса».

Причём «перестройка», как и положено, будет сопровождаться разгоном инфляции, с которой Сахипзадовна обещает особо жестко не бороться, так как «бизнесу необходимо дать возможность приспособиться к новым реалиям». 

Ничего не напоминает? Была в нашей недавней истории «перестройка», завершившаяся масштабной «катастройкой»: гиперинфляцией, остановкой и банкротством предприятий, массовой безработицей, переделом собственности, «приватизацией» всех мастей и в конечном счёте дефолтом 17 августа 1998г.

Российский рубль резко вырос с 82 до 76 руб за доллар аккурат накануне приезда Набиуллиной в ГосДуму 21 апреля! Власти активно создают видимость стабильности и иллюзию преодоления кризиса.

Самый простой способ — нарисовать «красивый» курс рубля на де-факто управляемом в ручном режиме валютном рынке. Курс есть, а купить валюту по нему невозможно — её физически нет, либо запредельная комиссия в банках.

Как и в 90-годы, спасать сбережения (у кого они имеются) от инфляции снова придётся в иностранной валюте. До 25 апреля экспортеры будут продавать валюту для уплаты налогов — также стимулирует укрепление рубля.

А у кого нет сбережений (таких 70%) — копать огороды, сажать картошку, капусту, помидоры и огурцы. В 90-е только благодаря этому и пережили «реформы» и «шоковую терапию».    

Страна и подавляющее большинство граждан переходят из режима затягивания поясов в режим физиологического выживания. Санкции пока ещё не дали о себе знать: маховик раскрутится к концу лета. 

Зато Набиуллина 21 апреля во время отчёта и переназначения в Госдуме (324 голосов Едросов хватит с запасом) снова расскажет, как успешно ЦБ РФ и Правительство обеспечивают «макроэкономическую стабильность» и «финансовую устойчивость».

Автор — экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский

Кандидатура Набиуллиной утверждена

Несколько цитат из отчета Э.Набиуллиной перед Госдумой.

Набиуллина объяснила, как будет выглядеть жопа новая перестройка:

Структура экономики — это экономические связи: рынки сбыта, география экспорта и импорта, объем производства, который определяется внешним и внутренним спросом, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производств, уровень включенности в международные экономические цепочки, распределение рабочей силы по секторам и спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и так далее. Практически все это должно претерпеть изменения.

О том, что ждет российскую экономику в ближайшее время.

Сейчас самое главное, она уже началась [структурная перестройка российской экономики]. Именно структурная перестройка будет определять ситуацию в экономике в течение нескольких кварталов. Что это такое, когда мы говорим структурная перестройка экономики? Это по сути все экономические связи: рынки сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности и в международные экономические цепочки, и распределение рабочей силы по секторам, спрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов и т.д. и т.д. И практически все это должно претерпеть сейчас изменения. 

Из-за санкции российские потребители и производители теряют доступ к рынкам импорта и экспорта, готовой продукции, компонентам. И проблемы могут возникать даже когда есть производство с высокой степенью локализации, когда произошло уже достаточно высокое импортозамещение. Ну например, если нарушились поставки каких-то компонентов, частей, доля которых в конечном продукте может быть небольшая. 

Например, швейные производства столкнулись с трудностями с приобретением швейной фурнитуры. Основные поставщики были из Европейского союза. Это, например, пуговицы. Их много, где делают. Но вот как предприятия нам говорят, по их оценкам, поиск новых партнеров, логистики может занимать до нескольких месяцев. То же самое, например, с бумажной промышленностью, древесина у нас вся российская, но отбеливающие химикаты были импортными. Сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков, занимаются разработкой собственных химикатов, но тоже нужно время. В пищевой промышленности сырье отечественное, привычной иностранной упаковке нужно срочно искать замену. И все это занимает время.

Главное из выступления:

  • Резкий подъем ставки был оправдан как временная, вынужденная мера для острой фазы кризиса. ЦБ признает, что рост ставки сделал менее доступным кредит, но зато сдержал инфляцию;
  • ЦБ рассмотрит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях;
  • ЦБ постоянно настраивает валютные ограничения: «наша задача — помочь тем, кто выстраивает логистические цепочки, выходит на новые рынки сбыта»;
  • ЦБ будет налаживать работу финансовой системы так, чтобы она отвечала потребностям бизнеса в кризис;
  • Практически вся структура российской экономики должна претерпеть изменения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *