Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Германия планирует отказаться от нефти из РФ уже в 2022 году

Кризис в Германии

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что ее страна откажется от импорта российской нефти к концу нынешнего года, цитирует ее Би-би-си.

«К лету мы сократим импорт нефти наполовину, а к концу года достигнем нуля, а за этим последует и газ».

Германия закупает у России около четверти своей нефти и 40% газа. Это значительная доля российского импорта по сравнению, например, с Великобританией, в импорте которой российский газ в прошлом году составил около 8%.

Ранее Британия также заявила, что хочет отказаться от российской нефти к концу года. США импорт российской нефти уже запретили.

По словам Бербок, Германия в своем отказе от российского топлива будет следовать «общей европейской дорожной карте». Евросоюз планирует стать независимым от российских энергоносителей до 2030 года.

«Наш общий выход, полный выход стран ЕС — это наша общая сила», — сказала Бербок.

Германия уже отложила открытие построенного, но так и не заработавшего газопровода «Северный поток-2», а через несколько дней после начала войны в Украине канцлер Олаф Шольф заявил, что в отношениях между странами наступил «поворотный момент».

Кристиан Линднер в беседе и журналистом издания уточнил, что Германия старается «как можно быстрее» отказаться от российских энергоносителей, и добавил, что Владимир Путин ошибается в своем расчете на продолжение сотрудничества в этой сфере. Однако немедленный отказ от нефти и газа из России может привести к физической приостановке работы заводов, добавил он.

Ранее на этой неделе экономисты предсказывали немецкой экономике рецессию к 2023 году в случае немедленного отказа от российского нефтегазового импорта.

«Я боюсь не экономической цены [от сокращения закупок российских энергоносителей], а физических последствий. Если прекращается подача энергии на целую линию сборки, последствия будут не только экономические», — сказал Линднер.

Впрочем, у фрау Бербок есть свои цели помимо государственных. Как глава германской партии зеленых она продавливает отказ от ископаемого топлива любой ценой.

Цель полного отказа от нефти из России стоит и перед Великобританией. Премьер-министр Борис Джонсон сказал:

«В качестве еще одного экономического удара по путинскому режиму после его незаконного вторжения в Украину Великобритания перестанет зависеть от российской нефти в течение этого года, основываясь на нашем жестком пакете международных экономических санкций.

Работая с промышленностью, мы уверены, что этого можно достичь в течение года, предоставив компаниям достаточно времени для адаптации и обеспечив защиту потребителей».

В целом по Европе зависимость от российской нефти составляет 26%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *