Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Стейблкоины — что это и для чего предназначено

Стейблкоины и другие криптоактивы

Стейблкоины – это электронные деньги, имитирующие курс фиатных валют (цена евро или доллара). Благодаря их существованию пользователи могут быстро и недорого совершать обмен стабильной валютой, находясь в любой точке мира.

Криптовалюты (биткоин, эфириум) не в лучшую сторону отличаются волатильностью от традиционных обеспеченных валют.

Это нормально на ранней ступени развития, где находится сегодня технология блокчейн, при существующих небольших рынках. Абстрактно рассуждая о свободном рынке, интересно вспомнить о цене криптовалюты, зависимой от какого-нибудь актива. Но подобная зависимость вызывает проблемы при практическом использовании ее.

Как обменное средство, финансы в цифре удобнее с точки зрения технологий. Однако шатающаяся стоимость делает их очень ненадежным вариантом для инвесторов, вызывает казусы при проведении оплаты. К моменту окончания транзакции отправленные монеты могут стоить уже по-другому.

Стейблкоины не имеют такой проблемы

Этот вид активов мониторит малейшее движение цен и перемены стоимости основного актива либо эмулируемой обычной валюты. Сами по себе активы стейблкоинов служат надежным убежищем для сохранности средств при общей нестабильности рынков.

Электронная монета может поддерживать стабильность несколькими способами. Ниже речь пойдет о некоторых из механизмов, их сильных и слабых сторонах.

В чем заключается принцип работы стейблкоинов? Денежные единицы разных видов стейблкоинов по-своему привязаны к фиатной валюте. Далее в статье описываются некоторые из них, получившие широкое распространение на рынке в сети.

Фиатно-обеспеченные стейблкоины

Наибольшей популярностью пользуется такой вид стейблкоина, что прямо связан с фиатной валютой, соотносится с ней 1:1 (фиатно-обеспеченные стейблкоины). Некоторая сумма в запасной валюте хранится в банке, который выступает главным эмитентом. Он издает соответствующее число токенов.

Например, данное учреждение располагает миллионом долларов, и выдает миллион токенов, стоящих каждый по доллару. Поэтому пользователи в любой момент могут поменять свои монеты на токены, имеющие тот же курс, что и доллары США.

Недостаток – повышенный риск контрагента. Сделать его меньше не представляется возможным: все дело в доверии к эмитенту, который должен поддерживать запасной фонд. Как идут дела в банке, пользователи не могут знать наверняка. Компания может проводить прозрачный аудит, но финансовой системе в целом не свойственна доверительность.

В предложении Binance – две разновидности стейблкоинов, подкрепленных действительной валютой: BUSD связан с американскими долларами, BGBP – с британскими фунтами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *