Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России началось обвальное падение добычи нефти

Эмбраго на российскую нефть

Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики. Добыча нефти — ключевого экспортного товара, приносящего в страну каждый второй доллар валютных доходов, — резко упала в апреле на фоне сложностей с экспортом в Европу и отказа Индии и Китая увеличивать закупки.

За две недели апреля нефтяная промышленность потеряла 7,4% ежедневной добычи, или около 810 тысяч баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с отраслевой статистикой.

Спад идет по нарастающей: к 4 апреля он составлял около 450 тысяч баррелей в сутки, а спустя 10 дней удвоился: из 11,01 млн баррелей в день осталось 10,2 млн.

Это, впрочем, средняя цифра за двухнедельный период. Источник Reuters, знакомый с данными, утверждает, на понедельник, 11 апреля, добыча опустилась уже до 9,76 млн баррелей в сутки — минимума с более чем за два года. Максимальные потери — почти 15% — несет «Роснефть», которая качает 2,87 млн баррелей в день против 3,35 млн в марте.

Нефтяники вынуждены глушить скважины из-за резкого падения спроса на российский сорт Urals, который стал «токсичным» в глазах покупателей, трейдеров и перевозчиков и продается с рекордной скидкой в 35 долларов за баррель.

От российской нефти полностью отказались Shell, BP, Eni и TotalEnergies, а 15 крупнейших нефтетрейдеров анонсировали сокращение закупок в мае.

Надежды на Китай оказались тщетными: таможенная статистика за март показала, что импорт из России даже ниже, чем в конце прошлого года (8 млрд долларов против 9 млрд). Миссию уговорить Индию, доверенная главе МИД Сергею Лаврову, также не принесла успеха: крупнейший в стране нефтепереработчик Индии Indian Oil Corporation исключил Urals из тендеров на май, несмотря на скидки.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Россия потеряет до трети нефтедобычи, или 3 млн баррелей в день, а нефтяная промышленность будет отброшена в 2004 год.

Минэнерго России через подведомственное ЦДУ ТЭК с апреля перестало раскрывать данные о добыче и экспорте нефти, сославшись на то, что он могут быть использованы для «давления на российский рынок и его участников».

Источник — The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *