Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Запасов хватит на несколько месяцев»: Россия осталась без оборудования для выпечки хлеба

Рост цен на хлеб

Санкции и торговая блокада со стороны Евросоюза поставили на грань коллапса российскую хлебопекарную промышленность.

В крупных городах производство хлеба на 80-90% осуществляется на импортном оборудовании, прежде всего европейском, ввоз которого теперь запрещен в рамках апрельского пакета санкций, сообщил «Коммерсанту» исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

В регионах доля отечественного оборудования чуть выше, но все же не превышает половины: до 50-70% пекарных производств работают на импортных печах.

Уже сейчас, говорит Айдиев, остро стоит вопрос с наличием расходных материалов: их запасов хватит лишь на несколько месяцев, а отдельные компоненты — такие, как электроника и датчики — «заменить будет практически невозможно». 

При этом вряд ли европейцы пойдут на серые схемы — с поставками через третьи страны, считает он: «Мало кто согласится заниматься реэкспортом, опасаясь вторичных санкций».

Один из возможных вариантов — это завоз оборудования без разрешения правообладателя, так называемый параллельный импорт, который правительство легализовало в качестве ответных мер на санкции, считает вице-президент Союза пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Впрочем, продолжает он, это приведет к росту издержек производителей и, в конечном итоге, повышению розничных цен на хлеб, которые, по данным Росстата, выросли на 7,6% с начала года и 16,4% в годовом выражении.

В целом по экономике каждая вторая компания (51,1%) уже оказалась отрезана от оборудования и комплектующих из-за рубежа, показал опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором участвовали 108 топ-менеджеров, в том числе 70% — из крупного бизнеса.

Еще 27,7% предприятий заявили о «высокой вероятности» остаться без импортной техники, запчастей и сырья. Ограничение импорта сырья, которое отсутствует в России в достаточном количестве, трудности в сфере логистики и кратный рост цен, стали «серьезным ударом для бизнеса», констатирует РСПП по итогам исследования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *