Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Это сильнейший кризис с распада СССР – В.Жуковский

Владислав Жуковский

Такого обвала производства, инвестиций, уровня жизни и занятости не было даже после дефолта в 1998 году! Это сильнейший кризис с распада СССР, пишет экономист Владислав Жуковский. 

Экономика Украины в 2022 г сократится на 45%, России — на 11,2%, Еврозона — риск рецессии, в Азии рост замедлится до 3,5-5%, прогнозирует Всемирный банк. И это не самый жёсткий сценарий.

По России спад ВВП можно умножать минимум надвое при реальной инфляции не в 22%, а 80-100%. Инвестиции упадут от 16,5 до 30%, экспорт и импорт сожмутся от 30 и 35% соответственно, прогнозирует Жуковский.

Прогноз ВБ, как мне видится, ближе к истине, хотя и он не учитывает дальнейшее ужесточение санкций, неадекватность управленческой вертикали, расширении эмбарго на энергоносители и сырьё, затяжной характер «спецоперации».

Путин к 1 июля ждет доклад о мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в регионах РФ. Очень оперативно, надо просто подождать 2,5 месяца.

Тем временем россияне с нетерпением ждут исполнения предвыборных обещаний ВВП и Единой России: «Майских указов» от 2012 г и «Стратегии 2020» от 2008 г. Можно ещё и «Нацпроекты» от 2018 г вспомнить.

В частности, снижения уровня бедности в 2 раза, повышения доходов россиян в 1,5 раза, вхождения в пятерку крупнейших экономик мира, создания 25 млн высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Пока только рост цен, девальвация рубля, новые налоги и поборы (Платон, капремонт, акцизы), пенсионная реформа, разрушение социальной сферы под видом «оптимизации», нарастающий демографический кризис, политические репрессии, запреты митингов, цензуру, окончательную дискредитацию выборов. Или я чего-то не заметил? – задается вопросом Владислав Жуковский.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *