Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия столкнулась с трудностями на ключевом экспортном рынке – обвалились продажи у металлургов

Зависимость от импорта в российской промышленности

Уже испытывающая проблемы с продажей нефти за рубеж Россия столкнулась с трудностями на другом, ключевом экспортном рынке, пишет The Moscow Times. Российские металлурги, обеспечивающие экономике каждый десятый доллар доходов в иностранной валюте, зафиксировали резкое падение продаж на внешних рынках после начала боевых действий на Украине.

Экспорт стальной продукции (черных металлов) через порты Балтики в последние три недели марта снизился на 46% по сравнению с объемами первых трех недель февраля, подсчитали аналитики Центра экономического прогнозирования ГПБ.

Поставки через Азово-Черноморский бассейн сократились на 16%, что частично было компенсировано на рынках Азии: экспорт через порты Дальнего Востока вырос на такую же величину.

Совокупный экспорт черных металлов (исключая лом), включающий поставки через железнодорожные погранпереходы, просел на 19% в годовом выражении.

Совокупный экспорт руды для переработки за рубежом обвалился вдвое относительно марта 2021 года и на треть, если сравнивать с февралем, следует из подсчетов ЦЭП ГПБ. 

За три недели марта через порты Балтийского моря было вывезено на 53% меньше, чем за аналогичный период февраля. Поставки через Азово-Черноморский бассейн сократились на 27%, а отгрузка через порты Северного бассейна уменьшилась на 33%.

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия экспортировала черных металлов на 41,8 млрд долларов, что сделало металлургов вторым по значимости источником валюты для экономики после нефтегазовых корпораций. Из итоговой суммы две трети принес вывоз черных металлов, составивший 28,9 млрд долларов.

Потеря рынков и санкции отрежут от экспорта около трети в ближайшие месяцы: из 45 млрд долларов валютной выручки в январе останется около 30 млрд, оценивает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Одни только скидки на нефть Urals, достигающие 35 долларов за баррель, лишают нефтяников 3 млрд долларов ежемесячного дохода.

Пока, впрочем, экономика не чувствует дефицита валюты: цены на сырье подскочили после начала войны и компенсируют просадку физических объемов экспорта. По итогам года Россия получит 520-530 млрд долларов экспортных доходов, что лишь на 20-30 млрд ниже, чем в 2021-м, оценивает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *