Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Газ в обмен на помидоры: Россия и Турция могут перейти на бартер

Запуск газопровода «Турецкий поток»

Пока Запад усиливает санкции против России, отрезая все больше и больше банков от расчетов в мировых валютах, чиновники начинают всерьез обсуждать возвращение к торговле по правилам каменного века, пишет The Moscow Times.

Россия и Турция могут перейти к торговле бартером, сообщил в среду глава Турецко-Российского делового совета Иззет Экмекчибаши.

По его словам, сейчас ведутся исследования такой возможности с учетом опыта из недавнего прошлого. «Турция в конце 80-х годов занималась бартерной торговлей, и это были успешные практики», — сказал Экмекчибаши (его цитирует РИА Новости).

Существенно увеличить торговлю в нацвалютах, по его словам, Москва и Анкара пока не готовы: для этого нужно увеличение взаимных гарантий. «Если будет дана взаимная гарантия на 5 млрд долларов, то мы сможем экспортировать товаров на 5 млрд долларов в турецкой лире», — пояснил Экмекчибаши.

Торговля в лирах и рублях, по его словам, уже ведется, но ей препятствует волатильность курсов: в прошлом году турецкая валюта стала слабейшей в мире, а этом — пальму первенства на короткое время перехватил российский рубль.

По данным Федеральной таможенной службы, Турция является 7-м по обороту торговым партнером России с долей 3,7% и входит в топ-3 крупнейших клиентов «Газпрома».

В прошлом году в Турцию было поставлено российских товаров на 26,5 млрд долларов. Более 60% экспорта пришлось на энергоносители.

Из Турции в Россию завозится товаров существенно меньше — на 6,5 млрд долларов. Главная статья импорта — овощи, фрукты и орехи (около 20%).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *