На российских налогоплательщиков составят досье

Федеральная налоговая служба России разрабатывает новую модель информационной системы, которая позволит вести досье налогоплательщиков. Об этом журналистам сообщил начальник Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Георгий Колташов. По его словам, уже сейчас ведутся работы по созданию третьего поколения автоматизированной информационной системы ФНС, прецедентов которой пока нет в мире. Она позволит вести досье налогоплательщика. «Мы сможем увидеть, как он переводит свое имущество, свои активы и на кого, сможем увидеть несоответствие доходов расходам и т.д.», — сказал Колташов.

По его словам, налоговая служба и сейчас располагает всем этим объемом информации (от Росреестра, органов местного самоуправления, ГИБДД, ФМС и т.д.), но архитектура новой информационной системы позволит ее получать более оперативно.

«Это политика налоговой службы. Мы должны знать о добросовестных налогоплательщиках и о недобросовестных налогоплательщиках», — заметил Колташов.

В перспективе, когда большинство расчетов будет вестись через банковские карты, государство получит полную информацию по расходам своих граждан. Все ваши покупки — будь то коттедж, булка хлеба, бензогенератор для дачи или канцтовары для ребенка — все будет учтено и проанализировано.

Подобная система будет значима и в свете готовящегося сейчас закона об индивидуальном банкротстве физических лиц. «Благодаря досье мы сможем видеть, когда, например, человек купил машину или продал, будем видеть, что это за налогоплательщик и соответствующие меры предлагать суду», — не исключил он.

Согласно планам ФНС, в 2015 году в структуре службы будут работать центры обработки данных с новыми технологиями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *