Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Пятый пакет санкций Евросоюза против России

Санкции Евросоюза против России

Евросоюз одобрил пятый пакет санкций против России. Согласованный пакет включает в себя ряд мер, призванных усилить давление на российское правительство и экономику, а также «ограничить ресурсы Кремля для агрессии».

Как заявил Жозеп Боррель, Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС:

«Эти последние санкции были приняты после зверств, совершенных российскими вооруженными силами в Буче и других местах, находящихся под российской оккупацией. Цель наших санкций — остановить безрассудное, бесчеловечное и агрессивное поведение российских войск и дать понять лицам, принимающим решения в Кремле, что их незаконная агрессия дорого обходится».

  Пятый пакет санкций Евросоюза против России включает в себя:

  1. Запрет на покупку, импорт и передачу угля и других твердых ископаемых видов топлива российского происхождения, а также их транзит через территорию России в Европу с августа 2022 года. Импорт угля в ЕС в настоящее время составляет 8 млрд евро в год.
  2. Запрет на доступ в порты ЕС судов под российским флагом. Исключения сделаны для поставок сельхозпродуктов, продовольствия, гуманитарной помощи и энергоресурсов.
  3. Запрет на работу грузового автотранспорта из России и Белоруссии в ЕС, включая транзит. Исключения сделаны для фармацевтических и медицинских грузов, сельхозпродуктов и продовольствия, включая пшеницу, и для гуманитарных миссий.
  4. Дальнейшее ограничения экспорта (авиакеросин, полупроводники, высокотехнологичная электроника, квантовые компьютеры, продукция точного машиностроения, программное обеспечение) и новые ограничения импорта (древесина, цемент, удобрения, морепродукты, спиртные напитки). Они вводятся только на сумму 10 млрд евро и 5,5 млрд евро в год соответственно.
  5. Расширение запретов на финансовые отношения с российскими компаниями, а также на ввоз в Россию валют стран ЕС вне еврозоны.

Детализация пятого пункта:

  • Запрещено участие российских компаний в госзакупках в государствах-членах ЕС;
  • Запрещена любая финансовая поддержка российских государственных органов;
  • Расширен запрет на депозиты на крипто-кошельки, а также на продажу банкнот и переводных ценных бумаг, номинированных в любой официальной валюте государств-членов ЕС, в Россию и Беларусь или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России и Беларуси.

Кроме того, Евросоюз вводит санкции против компаний, продукция или технологии которых сыграли роль во вторжении, а также ключевых олигархов и бизнесменов, высокопоставленных кремлевских чиновников, пропагандистов, систематически распространяющих кремлевский нарратив, а также членов семей уже попавших под санкции лиц, чтобы убедиться, что санкции ЕС не будут обойдены. Списка имен в заявлении ЕС нет, его должны опубликовать позже.

Новые меры вводятся против российских банков, уже отключенных от SWIFT. Предписан полный запрет на операции с ними, а также полная заморозка активов. Таким образом ЕС отрезал от своих денег российские банки, на долю которых приходится 23% рынка российского банковского сектора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *