Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции против РФ от США и Британии: дочки Путина и другие пострадавшие

Байден и Путин

Власти США анонсировали новый пакет санкций против России. Но новым данным:

  • Под полную блокировку попали Сбербанк и Альфа-банк. Их активы в США будут заморожены, гражданам США запрещено вести с ними бизнес. Это так называемые блокирующие санкции.
  • Введен запрет России осуществлять выплаты по долгам средствами, находящимися под юрисдикцией США. Под это ограничение попали замороженные международные резервы России.
  • Введены полные блокирующие санкции против важнейших крупных российских госпредприятий, запрет любому гражданину США совершать сделки с этими организациями и заморозка любых их активов, подпадающих под юрисдикцию США.

В Штатах утверждают, что суммарно полностью заблокировали более двух третей банковского сектора РФ.

Кроме того, США вводят санкции против близких президента России Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова, а также против членов Совбеза России. Таким образом, США перешли на близких родственников, чего раньше делать не решались.

«Сегодня США совместно с G7 и ЕС <…> вводят полные блокирующие санкций против российской элиты и членов их семей, включая взрослых детей президента [Владимира] Путина, жены и дочери министра иностранных дел [Сергея] Лаврова, членов Совета безопасности России, включая бывшего президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

Интересно, что имена близких Путина и Лаврова в пресс-релизе не названы. Но из данных на сайте минфина США становится ясно, что ограничения коснулись Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой.  В сообщении говорится, что добавленная в санкционный список SDN Тихонова родилась в 1986 году в Дрездене, Воронцова — в 1985 году в Ленинграде.

Под новые персональные санкции США попали:

  • Дмитрий Медведев,
  • Михаил Мишустин,
  • Антон Вайно,
  • Александр Беглов,
  • Антон Силуанов,
  • Сергей Собянин,
  • Юрий Трутнев,
  • Рашид Нургалиев,
  • Екатерина Винокурова (она же Екатерина Лаврова),
  • полпреды президента России.

Сбербанк ответил на новый пакет санкций США:

«Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введённым ограничениям. Опыт, ресурсы и экспертиза Сбера позволяют нам успешно работать в любых условиях».

В Альфа-банке заявили, что работают как обычно:

«Картами Visa, Mastercard и Мир в России можно платить без ограничений, переводы внутри страны проходят моментально, приложения и интернет-банк работают быстро и надёжно. Мы 24/7 принимаем и исполняем платежи в рублях, евро и других валютах, за исключением долларов. Также мы временно приостанавливаем расчёты с контрагентами из США».

Приложения Сбера и «Альфа-банка» могут убрать из App Store и Google Play из-за санкций со стороны США.

Актуальное из выступлений высших чиновников США по санкциям против РФ

Власти США сделали очередное предупреждение Китаю. Заместитель госсекретаря Венди Шерман заявила, что уровень санкций против России должен дать Китаю «хорошее понимание» последствий, если он окажет материальную помощь России.

Президент США Джо Байден заявил, что «если он пойдёт на войну», то и остальных возьмёт с собой. 

Основные тезисы выступления Байдена после объявления о новом пакете санкций против России:

  • США собираются «задушить возможность российской экономики развиваться на грядущие годы». 
  • «Только за один год наши санкции, вероятно, уничтожат последние 15 лет достижений экономики России»
  • Конфликт на Украине может продолжаться длительное время, «борьба далека от завершения».
  • Белый дом принял новый пакет помощи Украине, который включает в том числе противотанковые комплексы Javelin. «Мы продолжаем предоставлять Украине вооружения и ресурсы, которые ей необходимы для защиты страны».
  • США намерены и дальше повышать экономические издержки для России в связи операцией на Украине.

Давят США и имиджевыми санкциями, де-факто объявляя любые контакты с Россией токсичными. Так, Соединенные Штаты не будут участвовать в ряде мероприятий в рамках саммита G20 в Индонезии, если там будет присутствовать Россия, заявила глава американского минфина Джанет Йеллен. 

«Президент Байден ясно дал понять, и я согласна с ним, что не может быть дел как обычно для России в любых финансовых институтах. Он просил исключить Россию из G20. И я ясно дала понять коллегам в Индонезии, что мы не будем участвовать в ряде встреч, если Россия будет», — сказала Йеллен.

Эмбарго на поставки российской нефти со стороны стран Запада может привести к стремительному росту цен на нее, отметила Йеллен, так как европейские союзники США по-прежнему сильно зависят от поставок российской нефти, что ограничивает возможности Запада. 

«В глобальном масштабе последствия кризиса усиливают экономическую уязвимость во многих странах, которые уже сталкиваются с более высоким долговым бременем и ограниченными возможностями политики по мере восстановления после COVID», – сказала глава Минфина.

Она напомнила, что на Россию и Украину приходится почти треть мировых поставок пшеницы, и теперь цепочки поставок нарушены.

США и союзники будут добиваться того, чтобы со временем лишить Россию любых доходов от экспорта нефти и газа, сообщили в Белом доме, никак не упомянув сельскохозяйственную продукцию.

Великобритания объявила об усилении санкций против России

С британской стороны под заморозку активов попали Сбербанк и Московский кредитный банк. Кроме того, введен полный запрет на новые инвестиции в Россию и запрет на поставки в Россию оборудования для нефтепереработки.

Под персональные санкции попали:

  • Сергей Иванов (АЛРОСА),
  • Александр Дюков («Газпром нефть»),
  • Андрей Акимов (Газпромбанк),
  • Леонид Михельсон (НОВАТЭК),
  • Борис Ротенберг,
  • Сергей Когогин («КамАЗ»),
  • Андрей Гурьев («Фосагро»),
  • Вячеслав Кантор («Акрон»).

К концу 2022 года Великобритания откажется от импорта российского угля, заявили в Лондоне. А пока — введен запрет на импорт российских товаров из железа и стали, следует из заявления британского МИДа.

Евросоюз, возможно, объявит о новых санкциях против России завтра. Пока странам-участницам не удается договориться по объему ограничений, пишет Reuters. Известно, что Еврокомиссия планирует ввести запрет на импорт угля и каучука из России, экспорт в страну полупроводников, технологий для производства СПГ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *