Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин недосчитался 300 миллиардов рублей в бюджете из-за бойкота российской нефти

Эмбарго на нефть из России

Бойкот российской нефти крупнейшими европейскими покупателями, обваливший цену Urals относительно других сортов, ударил по доходам федерального бюджета.

В марте нефтегазовые поступления в казну оказались на 302 млрд рублей ниже изначального плана, сообщил Минфин во вторник.

Вместо 790 млрд рублей так называемых дополнительных доходов — то есть налогов от цены барреля выше 44 долларов —  бюджет получил меньше на треть (488 млрд).

Объем допдоходов, которым до санкций власти наполняли ФНБ, скатился до минимума с июня прошлого года. И хотя нефтяные котировки на мировых рынках взлетели до 7-летних рекордов, российским нефтяникам едва ли удалось продать хотя бы один баррель по трехзначным ценам.

Средняя экспортная цена Urals в марте составила 89 долларов за баррель, сообщил Минфин. Иными словами, каждая партия уходила зарубежным покупателям со скидкой около 20%. В начале месяца дисконт Urals составлял 10 долларов за баррель, к его концу достиг 30 долларов, а в начале апреля установил новый рекорд. Трейдер Trafigura выставил на продажу партию с отгрузкой через Балтийское море по цене на 35 долларов ниже Brent.

Спрэд между Brent и российским сортом нефти марки Urals

В марте Россия потеряла 3 млрд долларов нефтяных доходов из-за скидок, которые приходится давать на фоне «забастовки» покупателей Urals, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

«Снижение физических объемов экспорта нефти и металлов, вероятно, приведет к дополнительным потерям в ближайшие месяцы», — предупреждает она: из 45 млрд долларов ежемесячной выручки может остаться не больше 30 млрд, особенно если продажи нефти из стратегического резерва США опустят цены.

По оценкам Bloomberg, к 23 марта морской экспорт нефти из России упал на 26%, до 3,63 млн баррелей в сутки. В середине месяца не смогли реализовать Urals «Сургунефтегаз», «Зарубежнефть» и Litascо (трейдер «Лукойла»), а «Транснефть» была вынуждена ограничить прием сырья в трубы, поскольку лишних баррелей накопилось так много, что их стало негде хранить.

Пока добывающие компании «захлебываются» в никому не нужной нефти, российские власти отчаянно ищут покупателей в Азии, предлагая все более и более значительные скидки. По данным Bloomberg, в ходе переговоров на межправительственном уровне Москва предложила партии Urals Индии по цене на 35 долларов ниже Brent. Пробный контракт, впрочем, составит лишь 15 млн баррелей — такой объем в досанкционные времена Россия экспортировала за три дня.

Заменить весь европейский спрос вряд ли получится, а это значит, что нефтяным компаниям придется глушить скважины: уже в апреле производство нефти в РФ упадет на 800 тысяч баррелей в сутки, прогнозирует Argus. Международное энергетическое агентство рисует еще более мрачную картину: в ближайшие месяцы Россия потеряет треть нефтедобычи, или 3 млн баррелей в день.

Источник — The Moscow Times

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *