Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЕС отказывается от российского угля, древесины и водки: новые санкции объявила глава ЕК

Беспрецедентное санкционное давление на Россию

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о содержании нового пакета санкций против России. Теперь эти ограничительные меры должны утвердить страны ЕС.

В новые список входят следующие меры:

  • Полный запрет на любые транзакции с четырьмя ключевыми российскими банками, включая ВТБ.
  • Запрет на вход российских судов в порты Европы, за исключением доставки продуктов питания, энергоносителей.
  • Расширение запретов на экспорт в Россию товаров на 10 млрд евро, включая продукцию передовых полупроводниковых технологий, машиностроение, транспортное оборудование.
  • Запрет на импорт из России угля на 4 млрд евро.
  • Запрет на импорт товаров из России на 5,5 млрд евро, включая древесину, цемент, морепродукты и спиртные напитки.
  • Запрет на работу в Европе российских и белорусских транспортных компаний.

Евросоюз также разрабатывает следующий этап санкций, касающийся ограничений на поставки нефти из России.

Кроме того, Евросоюз может ввести санкции против Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой, которых СМИ называют дочерьми Владимира Путина. Об этом сообщают Bloomberg и корреспондент The Wall Street Journal в Европе Лоуренс Норман. Bloomberg отмечает, что попадание Тихоновой и Воронцовой в санкционные списки будет «символическим шагом, поскольку неизвестно, есть ли у них значительные активы за пределами России, но он призван привлечь внимание президента».

Не оставят россиян без новых ограничений и США. Администрация Байдена планирует в среду объявить о новом пакете санкций против России, сообщает NBC News со ссылкой на источники в Белом доме. По их словам, пакет разработан в координации со странами G7 и Евросоюзом. 

Новые санкции, как сообщает телеканал, «направлены на нанесение значительного экономического ущерба России» и вводятся в качестве ответа на «военные преступления на Украине». Они предусматривают запрет на все новые инвестиции в Россию, усиливают давление на финансовые институты страны и госпредприятия, а также вводят ограничения против чиновников и членов их семей.

Новые санкции США, о которых может быть объявлено уже завтра, расширяют ограничения против Сбербанка.


Старший эксперт Института энергетики и финансов Александр Титов объяснил в беседе с The Bell, что означает для России запрет ЕС на импорт угля на 4 млрд евро в год и почему Европа не решилась пойти на полное эмбарго российского угля:

«То, что Евросоюз выбрал формулировку запрета в “млрд евро”, а не в “млн т” оставляет определенное пространство для маневра при распределении квот по странам и уточнении объемов под санкциям. Если считать по средним ценам за 2021 год, то под запретом будет почти весь импорт российского угля в ЕС-27 (48-49 млн т), там как раз было экспортировано примерно на 4 млрд евро (по данным ФТС России). Но если брать текущие цены, то запрет коснется примерно 16,5 млн т экспорта, то есть только 1/3 экспорта российского угля. 

Цены на европейском рынке точно вырастут, хотя бы из-за увеличения транспортного плеча. Следовательно, сокращение экспорта может быть еще меньше. Я думаю, что в ближайшее время Евросоюз разъяснит порядок распределения квот по странам и объемы сокращения импорта уже не в евро, а в тоннах.

Для России рынок ЕС является важным: в 2021 году туда было направлено около 50 млн т угля (в т. ч. 47 млн т энергетического) или 22,1% от общего объема экспорта. Но для Европы зависимость еще выше: около 50% импорта — это поставки из России. То, что инициатива запрета исходила от Франции можно объяснить более низкой зависимостью (30% импорта), но для большинства ключевых стран (Германия, Польша, Нидерланды, Италия) доля России около 56-57%. Также есть “хвост” стран ЕС, который потребляют немного угля, но доля России в импорте там близка к 100%. Думаю, что поэтому Евросоюз не пошел на полный запрет импорта угля из России.

С альтернативными поставщиками Европе будет непросто. Как для нефти и природного газа мировой рынок угля в 2021-2022 годах находится в состоянии постоянной напряженности с поставками, когда любые перебои приводят к дефициту и существенному росту цен.

Есть ЮАР, Колумбия, Индонезия, США и Австралия, но ряд компаний из этих стран в начале марта уже заявляли, что законтрактовали свои объемы в Азию и другие регионы, и свободных объемов, которые можно перенаправить в Европу у них мало. Хотя если будет предложена существенная ценовая премия, то 16,5 млн т Европа сможет “перекупить”.

У Европы сейчас есть время, поскольку отопительный сезон закончился, а пополнять запасы угля электростанции и коммунальные предприятия будут только в конце лета 2022 года. К этому времени, возможно, удастся найти другие источники импорта и / или сократить потребление угля».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *