Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Друг-Китай торгуется за дешевый газ: по рыночной цене больше покупать не хочет

Лидер Китая Си Цзиньпин

Китайские госкомпании, включая Sinopec and PetroChina, ведут переговоры о покупке в РФ спотовых партий российского сжиженного газа при условии, что им будет предоставлен глубокий дисконт к рыночным ценам, сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По их словам, российский газ продается со скидкой более 10% к котировкам на севере Азии, которые, в свою очередь, примерно на 10% ниже спотовых цен в ЕС (на конец марта — 30,3 доллара за млн БТЕ против 34,07 доллара, по данным Platts).

Несколько партий, по словам источников Bloomberg, уже поступили китайским импортерам, которые стремятся проводить сделки тихо, не привлекая внимания рынка и используя «компании-прокладки», принимающие газ от российских поставщиков.

Впрочем, даже такая схема создает проблемы из-за нежелания банков открывать аккредитивы под российское сырье. Как утверждают источники Bloomberg, получить банковские гарантии под российский СПГ могут лишь крупнейшие госкомпании КНР, уже имеющие одобренные кредитные линии от банков.

Скидки на энергоносители для Китая становятся нормой для Москвы, которая надеется на помощь Пекина в условиях западных санкций, доведенных до уровня экономической блокады.

«Газпром» с 2019 года качает сырье в КНР по трубопроводу «Сила Сибири». В третьем квартале 2021 года средняя стоимость этого газа составила 0,9 юаня за кубический метр, или около 140 долларов за тысячу кубов (по оценке JP Morgan). При этом Мьянма получала от КНР вдвое больше за свой газ, Туркмения — на 30% больше, а Казахстан и Узбекистан — на 10%.

В начале прошлого года поставки «Газпрома» и вовсе обходились Китаю в 120 долларов за тысячу кубометров — то есть дешевле, чем союзной Белоруссии, цена для которой была зафиксирована на уровне 128,5 доллара.

В прошлом году Россия заработала на экспорте СПГ 7,6 млрд долларов. И хотя доходы выросли на 13% относительного 2020 года, их объем по-прежнему в 7 раз ниже выручки от трубопроводных поставок (54,2 млрд долларов). 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *