Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

США выдавливают Россию с европейского и азиатского рынка

Нефть из США

США наращивают добычу нефти (и газа) и начинают продажу нефти из резервов, стремясь выдавить Россию с европейского и азиатских рынков. Скидка на российскую смесь Urals по отношению к Brent достигает 30-35 долларов.

Нефтяной экспорт России за месяц с начала «спецоперации» на Украине сократился почти на 40%, или на 2 млн баррелей в сутки.

По состоянию на 24 марта, РФ поставляет около 1 млн баррелей сырой нефти в день по трубопроводам в Европу и Азию и всего 2,3 млн баррелей морским путем (раньше — 4,5 млн баррелей).

В 2021 году доходы РФ от экспорта нефти достигли 110 млрд долл. Еще 70 млрд — нефтепродукты. 55 млрд — экспорт газа Газпромом. В этом году провал неизбежен.

Сокращение поставок связано с бойкотом покупателей и отказом транспортных компаний перевозить российскую нефть. Индия, Китая и другие азиатские страны соглашаются покупать нефть по 60-65 долл за бочку.

Уже в конце апреля, вероятно, придётся сокращать добычу, что невозможно сделать безболезненно. По оценкам МЭА, в 2022 г. добыча нефти в РФ сократится на 3 млн баррелей в сутки — до 7,1 млн (в феврале было 10,1 млн).

Джо Байден в четверг заявил, что принял решение направлять на рынок из стратегического запаса США в среднем по 1 млн баррелей нефти в сутки на протяжении ближайших шести месяцев. Это самый большой объем высвобождения нефти из стратегического запаса США в истории.

За неделю, завершившуюся 25 марта 2022 года, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах, исключая стратегический резерв, снизились на 3,4 млн баррелей, или на 0,8%, — до 409,9 млн баррелей, сообщается в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго США.

При этом стратегический резерв нефти в стране сократился на 3 млн баррелей, или на 0,5%, — до 568,3 млн. А запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за это время снизились с 25,2 млн баррелей до 24,2 млн.

Добыча нефти в Соединенных Штатах за рассматриваемую неделю, по данным Минэнерго США, выросла против предыдущей недели на 100 тыс. б/с — до 11,7 млн баррелей. В среднем за последние четыре недели добыча нефти в США составила 11,625 млн б/с.

8 марта Минэнерго США повысило прогноз средней добычи нефти в стране по итогам 2022 года до 12,03 млн б/с, а на 2023 год — до 12,99 млн б/с.

Автор — экономист Владислав Жуковский

Читайте также:

комментария 2

  1. Алексей:

    Полная каша в голове у Жуковского, такая неспособность понимать не каждому дана. США не может соперничать с Россией по добыче и поставкам как нефти так и газа. Причина проста, это неспособность добывать такие же объемы, низкое качество как нефти так и газа, и запредельная стоимость доставки которая никогда не сможет соперничать с трубой. То есть статья эта не более чем сочинение на произвольную тему, знаниями автор не обладает.

    • Хранитель:

      Алексей, вам стоит посмотреть статистику за последние годы по нефтедобыче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *