Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне поставили рекорд по выносу из банков наличной валюты

Валюта и цифровые деньги

Российская банковская система пережила рекордный в истории отток валюты со счетов клиентов-физлиц в первые дни после начала войны в Украине, сообщает The Moscow Times.

По итогам февраля россияне вынесли из кредитных организаций 8,8 млрд долларов — максимальную сумму за все время доступных данных. Общий объем валютных вкладов и счетов за месяц сократился с 94 до 85,2 млрд долларов, следует из статистики центробанка.

Основной отток состоялся в последнюю неделю февраля, писал ЦБ ранее. Напуганные вторжением, в возможность которого, согласно опросам, не верило подавляющее большинство населения, люди за несколько дней опустошили кассы и хранилища банков больше чем на половину.

К началу кризиса кредитные организации скопили в России 16,8 млрд долларов в виде наличной валюты, хотя отдельные участники готовились к возможной панике заранее.

Так, еще в декабре ввоз в страну наличных долларов подскочил в 2,5 раза и составил почти 5 млрд долларов. Это четвертый рекордный показатель в истории: больше долларов и евро бумажными банкнотами банки ввозили лишь на фоне паники марта 2020 года (6 млрд долларов) и в черные дни 2014-го (9,5 млрд долларов в марте и 10,1 млрд в декабре).

Ввоз евро в декабре увечился в 5 раз к ноябрю и стал беспрецедентным в истории — почти 2 млрд долларов (в пересчете по курсу). Предыдущий рекорд был установлен в марте-2020 — 1,4 млрд долларов.

Хотя 25 февраля зампред ЦБ Сергей Чистюхин заверял, что банки обеспечены валютной ликвидностью, средства клиентов «защищены» и «находятся в сохранности», а санкции на них «не влияют», те, кто не послушался властей, оказались правы.

9 марта ЦБ запретил выдавать больше 10 тысяч долларов на руки, и то лишь по вкладам и счетам, открытым до этой даты. Валюту, купленную после 9 марта, обналичить нельзя, равно как и приобрести наличные доллары и евро в банковских отделениях и обменных пунктах.

Решение было принято после того, как США и ЕС объявили, что полностью прекращают поставки наличных долларов и евро в Россию. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *