Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему укрепляется рубль? Версия Владислава Жуковского

Владислав Жуковский

Доллар уже по 84 рубля — на уровнях, где был 24 февраля! Укрепление идёт последние три недели. Как будто нет «спецоперации», суперсанкций, заморозки валютных резервов, массового закрытия предприятий, роста цен на товары широкого народного потребления в 1,5-2 раза и т.д.

Что происходит? Кто и с какой целью укрепляет рубль на фоне дешевеющей нефти (цены упали с 133 до 105 долл.), ужесточения санкций, заморозки 400 млрд долл валютных резервов, сокращения экспортных поставок сырья, технологической блокады и остановки производств?

Всё очень просто: Путин внёс в ГосДуму кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. И уже 20 апреля «народные избранники» «Взбесившегося принтера» должны будут в третий раз с 2013г утвердить Сахипзадовну на пост главы Банка России, чтобы она продолжила разрушать экономику.

Кремлю, Едросам и самой Набиуллиной нужно создать иллюзию, что ситуация стабилизировалась, всё под контролем, кризиса нет. Высасывают оптимизм из пальца. И самый простой вариант это сделать — укрепить рубль до уровней, которые были до начала «спецоперации».

Тем более, что сделать это несложно: валютного рынка в России де-факто нет, сформировался избыток валюты. Экспортёров обязали продавать 80% валютной выручки, банкам запретили продавать валюту населению, валютные вклады россиян де-факто заморожены (снять можно не более 10 тыс долл), импорт в Россию упал, иностранный туризм и поездки зарубеж рухнули, иностранцам запретили продавать рублевые активы.

Всё начнётся после 20 апреля, когда Кремль, Едросы и Банк России решат задачу переназначения Набиуллиной, рассказав россиянам, что она крайне эффективный управленец, спасший экономику и финансовую систему от краха. 

После этого держать рубль крепким у власти причин не будет: экспортёрам сырья, олигархам, бюджету экспортно-сырьевой экономики и остаткам валютных резервов выгоден слабый рубль. Тем более в ситуации падения экономики и растущих дыр в бюджетной системе.

Интересы россиян, малого бизнеса и отраслей промышленности, работающих на внутренний рынок, которым нужен крепкий рубль и высокая покупательная способность, правящую элитку не волнуют. Мы это видим по проводимой ими политике обескровливания экономики и разрушения социальной сферы на протяжении последних десятилетий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *