Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Прямые инвестиции в реальный сектор РФ осуществляли почти исключительно «недружественные страны»

Отток капитала, инвесторы уходят

«Недружественные» России страны, перечень которых продолжает расширяться и уже насчитывает 50 государств, оказались крупнейшими инвесторами в российскую экономику.

Прямые инвестиции в РФ — то есть вложения в реальный сектор через долю в капитале или долговые инструменты — на 75% обеспечены странами из списка условных «врагов». На конец 2021 года их вложения достигали 379 млрд долларов, подсчитали аналитики ИК «Локо-Инвест».

Это накопленный объем инвестиций, который сложился за три десятилетия современной истории страны. Наиболее значимо участие «недружественных» инвесторов — в ключевых секторах экономики, на которые приходится 50% российского ВВП и 40% занятости.

Это, в частности, добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность, куда «недружественные» страны вложили сумму, равную 20% всех основных фондов. Еще выше их доля в торговле (равна 80% основных фондов), финансах (почти 70%), а также в научно-технических отраслях (40%).

«Недруги» поставляют в Россию и основной объем высокотехнологичных товаров, обеспечивая 55% импорта машин и оборудования.

Что касается «дружественных» стран — таких, как, например, Китай — то от них дождаться инвестиций так и не удалось, несмотря на планы разворота экономики «на восток», звучащие с 2014 года.

По данным ЦБ (.xls), инвесторы из КНР вложили в реальный сектор России всего 3,01 млрд долларов (по состоянию на 1 октября 2021 года). Причем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом вместо притока китайских денег состоялся их отток: объем инвестиций уменьшился на треть, или 1,5 млрд долларов.

Не удалось завлечь китайцев и на российский финансовый рынок, несмотря на призывы торговать в обход доллара и размещение резервов в юанях.

Доля «недружественных стран» в портфельных инвестициях в Россию — то есть вложениях в акции, облигации и другие ценные бумаги — составляет 87%, подсчитали в «Локо».

Отечественный бизнес и граждане также предпочитают хранить деньги почти исключительно в «недружественных» юрисдикциях: туда уходит около 90% всех портфельных и прямых инвестиций из РФ.

Источник — «Локо-Инвест»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *