Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Война Россия-НАТО: сценарии от Moody’s

Кризис Россия – НАТО

Агентство Moody’s в своем новом обзоре рассмотрело гипотетический сценарий конфликта между Россией и НАТО. Прямую военную эскалацию аналитики считают весьма маловероятной из-за ее катастрофического характера, серьезных гуманитарных, политических и экономических последствий, но исключать полностью не стали. Оригинал сценарного прогноза размещен в нашем телеграм-канале.

Масштабы влияния войны России с НАТО на рейтинговые объекты во всех классах активов будут зависеть от продолжительности и серьезности события.

Последствия войны России с НАТО

Экономическое и кредитное влияние военного конфликта между Россией и НАТО будет проходить по трем каналам — потрясения цен и предложения сырьевых товаров, финансовые последствия и проблемы безопасности.

Для стран Европы, которые будут непосредственно вовлечены в такой гипотетический конфликт, главными последствиями будут гуманитарные, включая гибель людей и перемещение населения. Рост ВВП резко снизится из-за разрушения инфраструктуры, сокращения производства и обвала потребления домохозяйств.

Учитывая важность Европы в мировой экономике, конфликт будет в той или иной степени негативным для эмитентов долга во всем мире. Последствия будут варьироваться от низких до серьезных, при этом те эмитенты, которые больше всего зависят от пострадавших стран, также являются наиболее уязвимыми.

В рамках базового сценария Moody’s не ожидает, что военные действия на Украине распространятся на другие страны. «Однако чем дольше продолжается вооруженный конфликт без перемирия или мирного соглашения, тем больше риск, что он выплеснется за пределы украинских границ», — указывает агентство. 

Согласно базовому сценарию, даже если военные действия между Россией и Украиной прекратятся и будет восстановлен хрупкий мир, это не приведет к немедленной отмене международных санкций, введенных за последний месяц в отношении правительства России, центрального банка, коммерческих банков, юридических лиц и физических лиц. Moody’s прогнозирует, что эти санкции останутся в силе, по крайней мере, в течение следующих двух лет и, возможно, гораздо дольше.

Повышенные геополитические риски, вероятно, приведут к увеличению расходов на оборону для государств в Европе и Азии. Растущий приток беженцев создаст социальные и повысит финансовые риски в некоторых принимающих странах Европы.

По данным Moody’s, количество беженцев в результате военных действий на Украине уже оценивается в 3,5 млн, «более широкий конфликт Россия — НАТО, скорее всего, приведет к массовой трансграничной миграции, что создаст новые социальные риски для суверенных государств».

Выход конфликта за границы Украины

Учитывая близость Украины к членам НАТО, ключевой риск заключается в том, что продолжающийся военный конфликт может перерасти в более широкую военную конфронтацию между Россией и странами НАТО, прилегающими к России и Украине. Это будет включать, но не обязательно ограничиваться Польшей и странами Балтии. Любые стычки вблизи границы страны НАТО могут привести к непредвиденным последствиям.

Согласно статье 5 договора НАТО, любое нападение на члена НАТО потребует от ответа всех государств-членов. В итоге любой конфликт между Россией и странами-членами НАТО, вероятно, расширится и охватит весь альянс. Однако обычный военный конфликт может быть более сосредоточен в Восточной и Центральной Европе, недалеко от нынешнего конфликта в Украине.

Вдали от зоны конфликта, судя по сценарию Moody’s, расслабляться тоже не стоит. Скорее всего, последуют и более частые и серьезные кибератаки. Учитывая оцифровку и взаимосвязанность глобальных рынков, такие нападения могут иметь разрушительные последствия для широкого круга секторов экономики и разных регионов вдали от непосредственной зоны конфликта. Критическая инфраструктура, включая оборонные объекты, коммунальные услуги и потенциально инфраструктуру финансового рынка, станут вероятной мишенью.

В случае расширения конфликта большая часть экономической деятельности может быть перенаправлена на производство оружия и другого оборудования для войны. Вовлеченные страны ждет большой бюджетный дефицит на весь период, пока конфликт продолжается.

Moody’s также затрагивает еще более гипотетические сценарии — например, вовлечения в конфликт таких крупных стран, как Китай или Индия. В случае «глубоко стрессового сценария» в странах НАТО может произойти национализация определенных активов: например, государства могут взять под контроль производство вооружений или банковские системы.

Рост цен и дефицит товаров

Аналитики Moody’s ожидают дальнейшего роста цен на сырьевые товары, особенно на сельскохозяйственные, такие как пшеница, подсолнечное масло и кукуруза. Предложения будут ограничены. Эти последствия будут ощущаться во всем мире, особенно в странах, которые полагаются на импорт украинской пшеницы.

Цены на удобрения вырастут и окажут давление на покупательную способность потребителей. Больше всего, по мнению агентства, пострадают домохозяйства с низким доходом.

Это ценовое давление подтолкнет так называемую «заголовковую инфляцию», которая, наряду с другими растущими расходами, может усугубить социальную напряженность в некоторых странах.

Из-за ограниченной торговли и сокращения каналов оплаты поставки промышленных металлов, включая алюминий, платину, медь и палладий, могут быть еще больше сокращены. От этого пострадают автомобильная, полупроводниковая и другие отрасли промышленности.

Ухудшение настроений инвесторов, вероятно, приведет к широкому снижению цен на активы.

Применение биологического, химического или ядерного оружия изменит глобальную политику и сектор финансов

В случае, если гипотетический военный конфликт между Россией и НАТО будет включать в себя применение биологического, химического или ядерного оружия, последствия будут разрушительными. Moody’s рассматривает вероятность этого сценария как низкую, но не исключает использование нетрадиционных вооружений:

Например, Россия может прибегнуть к использованию тактического ядерного оружия, если столкнется с быстрым поражением на обычном поле боя. Хотя Россия увеличила свою ядерную риторику после вторжения на Украину, мы считаем, что это было скорее предупреждением для других мировых держав не вмешиваться, а не подлинным желанием применить ядерное оружие.

Любое применение ядерного оружия окажет ужасное воздействие с точки зрения человеческих жизней и ущерба инфраструктуре. Кроме того, это убедит ранее нейтральные стороны конфликта принять сторону, даже если они напрямую не присоединятся к конфликту.

По данным Moody’s, у России накопилось больше ядерных боеголовок (более 4000), чем в любой другой стране, включая США. Вероятность применения ядерного оружия будет зависеть как от политических, так и от тактических соображений с обеих сторон.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *