Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европа отказывается платить за газ в рублях, а РФ – поставлять его бесплатно

Поставки газа

Основные страны-импортеры российского газа, попавшие в список недружественных, в понедельник обозначили свою позицию касательно решения Москвы о переходе на оплату поставок в рублях, заявив, что это для них неприемлемо. При этом Россия не станет заниматься благотворительностью и бесплатно поставлять в Европу топливо, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России и «Газпрома» об изменении валюты платежа.

Из потребляемых Европой 500 млрд куб. м газа в год на российские поставки приходится до 45%. А две страны ЕС — Финляндия и Болгария — на все 100% зависят от поставок из России. В Германии российский газ составляет 61,9%. Значительны объемы потребления и у Австрии (70,1%), Греции (96,4%), Латвии (76,5%), Словакии (84,1%). Больше половины потребляемого газа получают из России Венгрия (64,1%), Дания (53,1%), Польша (64,2%), Чехия (57,7%).

За рубли не хотят

Страны Группы семи не намерены оплачивать поставки российского газа в рублях, заявил в понедельник глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, назвав это решение Москвы попыткой раскола. Кроме того, как сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, страны G7 попросят свои компании не принимать рублевые счета за газ.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц при этом настаивает, что контракты предусматривают в большинстве своем оплату в евро, «и компании будут производить ее в соответствии с договорами». Ранее подобную позицию обозначал и президент Франции Эмманюэль Макрон. А премьер-министр Италии Марио Драги хоть и указывал, что это требование не соответствует условиям заключенных контрактов, но подчеркивал, что в Европе не ожидают снижения российских поставок. К условиям контрактов по расчетам в долларах и евро апеллируют также австрийская OMV, итальянская Eni и польская PGNiG.

Как указывали в Минэкономики Германии, вопрос покупки газа за рубли находится в компетенции частных компаний, а не государства. Однако техническая возможность оплачивать газ рублями есть, сообщал ТАСС глава комитета Бундестага по энергетике и защите климата Клаус Эрнст. В итоге германское отраслевое объединение Zukunft Gas призналось, что сбито с толку и не представляет, каковы могут быть последствия шага Москвы для торговли топливом. Не понимает, как оплачивать газ рублями и Япония, правительство страны активно обсуждает этот вопрос.

Поскольку изменение валюты контракта означает пересмотр условий всего документа, некоторые участники рынка могут потребовать пересчета и стоимости поставок, заявил премьер Бельгии Александер Де Кроо. В связи с этим, отметил он, лидеры ЕС изучают возможность ограничить объемы и цену импорта топлива из РФ. На снижение стоимости газа рассчитывает и Макрон.

Пока же из вошедших в список недружественных стран торговать газом за рубли готова лишь Болгария. Однако София такого требования еще не получала.

Никакой благотворительности

Как указал Песков, сейчас все модальности по оплате за газ в рублях для недружественных стран как раз прорабатываются, а потом уже будут определены четкие временные рамки для окончательного перехода. До 31 марта соответствующий доклад Путин ждет от кабмина, Центробанка и «Газпрома». Но в случае отказа Европы от оплаты в российской валюте РФ его поставлять бесплатно не будет.

«В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — подчеркнул пресс-секретарь.

Минфин России ожидает, что смена валюты оплаты газа поспособствует повышению роли рубля в международных расчетах. В ведомстве рассчитывают на бесперебойное поступление экспортной выручки и стабильные налоговые платежи в бюджет. При этом снижения нефтегазовых доходов государство не ожидает.

О том, что это решение направлено на достижение финансово-экономического суверенитета и дедолларизации, указывают и эксперты. В частности, директор Института нового общества Василий Колташов считает перевод на оплату топлива рублями возможностью для усиления российской валюты и взятия под контроль цен на продукты питания, равно как и в целом повышения покупательной способности домохозяйств. ЕС же это, считает эксперт, несет угрозу роста инфляции до выше среднемировой.

Заменять нечем

Помочь ЕС в энергообеспечении вызвались США. Однако заменить поставки из России они вряд ли смогут. При этом США даже вместе с Катаром смогут покрыть лишь 15 млрд куб. м. Группа семи в этих условиях даже призвала страны ОПЕК повысить добычу.

Еврокомиссия утвердила план сокращения импорта энергоресурсов из РФ на две трети до конца 2022 года. В Брюсселе даже оценивают сценарий полного прекращения поставок газа из России следующей зимой. Тем не менее пока в ЕС снижения объемов поставок не ожидают: даже в документ по итогам саммита Евросоюза попал лишь призыв к Еврокомиссии отреагировать на слишком высокие цены на электроэнергию, а также нарастить стимулы для зеленого энергоперехода с минимальными затратами.

Лидеры стран ЕС предлагают поддерживать прямых потребителей с помощью выплат и налоговых льгот, введения максимальной цены (против этого выступает Норвегия). При этом они поддержали инициативу Еврокомиссии перейти к добровольным общим закупкам газа в ЕС и заполнять газохранилища на 80% к 1 ноября 2022 года с повышением норматива до 90% в следующие годы.

Источник — ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *