Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Белый дом представил проект бюджета США на 2023 год. Сколько потратят на Россию и Китай?

Белый дом и политика США

Администрация США предлагает выделить суммарно почти $1 млрд на оказание помощи Украине в следующем финансовом году по линии Госдепартамента, Пентагона и Агентства США по международному развитию. Это следует из проекта бюджета, опубликованного в понедельник, пишет ТАСС.

Как уточнили в Белом доме:

«бюджет предполагает выделение почти $1 млрд помощи Украине по линии Госдепартамента, Агентства США по международному развитию и Пентагона для <…> удовлетворения возникающих потребностей, связанных с безопасностью, энергетикой, кибербезопасностью, дезинформацией, макроэкономической стабилизацией и устойчивостью гражданского общества».

Сдерживание России

Администрация США также планирует ассигновать без малого $7 млрд на сдерживание России.

Как утверждается в прилагающихся к бюджету справочных документах:

«бюджет включает $6,9 млрд на Европейскую инициативу сдерживания, Организацию Североатлантического договора (НАТО), противодействие российской агрессии с целью поддержки Украины, на поддержку прочных партнерств США с союзниками по НАТО и другими европейскими странами посредством расширения финансирования для укрепления потенциала и боевой готовности американских сил, союзников по НАТО и партнеров в регионе перед лицом российской агрессии».

Борьба с влиянием Китая

Кроме того, американская администрация рассчитывает ассигновать в 2023 финансовом году $400 млн на противодействие «злонамеренному влиянию» Китая.

Как уточняется в прилагающихся в проекту бюджета справочных документах, по линии Госдепартамента американское правительство планирует выделить в 2023 финансовом году:

«почти $1,8 млрд, чтобы поддерживать свободные и открытые, взаимосвязанные, защищенные и устойчивые регионы Индийского и Тихого океанов», а также реализацию новой стратегии Вашингтона в этой части света. При этом $400 млн, как заявил Белый дом, намечается вложить в «Фонд противодействия злонамеренному влиянию Китайской Народной Республики».

Проект нового федерального бюджета США, как водится, дефицитный. Как отмечается, бюджет прогнозирует дефицит в размере $1,4 трлн, или 5,8% ВВП на 2022 год, это менее половины того дефицита, который президент США Джо Байден унаследовал от Дональда Трампа.

Новый финансовый год начинается в США 1 октября 2022 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *