Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что будет с банковской системой России? Делягин, Тосунян, Жуковский

Банковский кризис в России

В конце февраля, с началом спецоперации на Украине, на Россию обрушился шквал международных санкций, особенно сильно ударивших по банковскому сектору экономики. Только в феврале средства населения в банках сократились на 1,2 трлн рублей, что является рекордной суммой за 14 лет.

Кроме того, из-за ограничительных мер, Россия уже лишилась доступа к 300 млрд долларов своих резервов, включая средства Фонда национального благосостояния. Многие эксперты винят в этом Центробанк России и его главу Эльвиру Набиуллину, но, несмотря на это, Владимир Путин досрочно поднял в Госдуме вопрос о её переназначении на этот же пост. Кроме того, уже в ближайшем времени, у России из-за санкций может быть заблокирован ещё и золотой резерв, на сумму около 132 млрд долларов.

В эфире Общественной службы новостей участники пресс-конференции рассказали о самых актуальных проблемах банковского сектора, а также обсудили пути выхода из экономического кризиса и потенциальное переназначение Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ.

Эксперты:

  • Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин;
  • Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян;
  • Член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский.

Увы, видео больше нет. ОСН удаляет все материалы с критикой действующей власти. Как говорится, кто не успел посмотреть — тот опоздал…

Процитируем Жуковского из его блога в телеграм:

Чубайс беспрепятственно сбежал из России с семьей и женой к своим миллиардам (для ведения переговоров с Западом и подготовки верхушечного переворота?); Прохоров внезапно вспомнил, что у него есть еврейская кровь и запросил гражданство Израиля; Фридман и Авен, сидя в своих особняках в Лондоне, плачутся, что им не хватает денег на уборщицу и водителя, а простые россияне тем временем нищают и погружаются на очередное дно.

Очевидно, дело Чубайса живо: Набиуллина, Силуанов, Кудрин и прочие «реформаторы» во власти и в его отсутствие вполне успешно устроят катастрофу. Рекордный со времён распада СССР обвал экономки  и доходов населения, гиперинфляция, искусственно заниженный курс рубля, миллионы россиян без работы.

Банк России и ВЭБ разродились прогнозами по ситуации в экономике: как могли, старались вселить оптимизм и создать иллюзию, что ситуация под контролем и обвала удастся избежать. Вышло не очень.

По прогнозу опрошенных ЦБ экономистов, в 2022 году ВВП России вместо ожидавшегося в начале февраля роста на 2,4% снизится на 8% (медианный прогноз). В таком случае спад реального ВВП практически повторит результат 2009 года, когда в связи с мировым финансовым кризисом российская экономика обвалилась на 7,8%.

Падение ВВП на 8% станет рекордным с 1994 года, когда ВВП, по данным Росстата, упал на 12,7%. Диапазон оценок по ВВП 2022 года, представленных экономистами, составил от минус 3,5 до минус 23%, указал ЦБ.

Консенсус-ожидания роста на 2023 и 2024 годы тоже ухудшены — с 2,1 до 1,0% и с 2 до 1,5% соответственно. Долгосрочные темпы роста экономики России (в 2025–2029 годах) будут стремиться к 1%, следует из опроса ЦБ. Кто-то из опрошенных аналитиков считает, что в 2023 году российская экономика вырастет на 10,4%, а кто-то — что она снизится на 7,3%.

Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков) прогнозирует, что ВВП России в 2022 году сократится на 15%, следует из обзора IIF, поступившего в РБК (не входит в консенсус-прогноз Банка России).

Инфляция в России к концу 2022 года разгонится до 20%, прогнозируют аналитики. Это на 14,5 процентного пункта выше, чем их февральские ожидания. В последний раз темпы роста цен превышали это значение только в 2000 году, когда они составили 20,2%, по данным Bloomberg.

За первую неделю супер-санкций рост цен в России ускорился до 2,2%, а по сравнению со значением годовой давности инфляция достигла максимального за шесть лет значения — 10,4%. В целом за февраль цены выросли на 1,2% (к уровням января).

Госкорпорация «развития» ВЭБ, контролируемая другом Чубайса Шуваловым, также опубликовала свой прогноз: доходы россиян упадут на 12%, инфляция превысит 19,3%, безработица составит не более 6,2%. Курс рубля продолжит соскальзывать до 120 рублей за доллар. 

В действительности всё будет гораздо хуже: реальный рост цен на товары первой необходимости (продукты питания, лекарства, одежда и тд) составит 60-100%, инвестиции упадут минимум на 50%, экономика покажет спад от 20-25% в ближайшие полгода, уровень жизни подавляющего большинства россиян (к Фридману, Авену и Абрамовичу не относится) сократится примерно вдвое.

***

Браво! Спасибо за честность. Мы долго ждали этого откровения и вот дождались: никакой национализации элит и экспортно-сырьевых доходов, борьбы с олигархами, смены курса не будет!

Олигархи и команда Набиуллиных-Силуановых остаются на своих местах. Они неприкасаемые. И вполне вероятно скоро получат ордена и госнаграды. 

Пресс-секретарь Путина Песков осудил действия Запада по конфискации вилл, яхт и миллиардных счетов российских олигархов! И заявил, что в России нет олигархов — сплошь честные, порядочные и социально ответственные предприниматели!

Песков: «Это абсолютно честные законные предприниматели. Их ограбили. Их ограбили так же, как на Диком Западе с помощью Smith & Wesson (производитель револьверов) грабили путешественников — вот что произошло»

Он искреннее негодует и не понимает, как же так: российская олигархия и чиновники десятилетиями разрушали экономику и промышленность, вывозили капиталы из «сырьевой колонии» в фешенебельные страны Запада, платили налоги на Западе и там стимулировали развитие экономики. А их хозяева этого не оценили?!

«И на эти деньги как раз и развивалась экономика США и Западной Европы, на эти налоги работали субсидии для сельского хозяйства США и Западной Европы, работала система здравоохранения», — отметил Песков.

Слушать противно. Рабское мышление вассалов. На полусогнутых перед своими патронами. Неудивительно, когда жена и дети с ВНЖ и паспортами «вражеских стран-членов блока НАТО». Кстати, что там президент про «национальных предателей», «пятую колонну» и «самоочищение общества» недавно говорил?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *