Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Газ: старая сказка на новый лад. Е.Коган о рублевом газовом рынке

Рублевый газовый рынок

Как стало известно недавно, Россия переходит от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран. Президент страны России Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что в сложившихся условиях расчеты за энергоносители в валюте – не нужны. «Западные валюты, традиционно использовавшиеся в расчетах за российский газ, себя «скомпрометировали».

Заинтересованным лицам, а именно ЦБ и «Газпрому», было поручено разработать финансовые аспекты и путь денег, и изменить валюту в контрактах с потребителями. Причем это коснется пока только газа из трубы, а по СПГ, которые поставляют тот же «Газпром» и «Новатэк», пока все остается по-прежнему.

Отметим также, что для экономики РФ изменения практически ни на что не влияют. Все равно бенчмарк цены на газ – долларовый, и опираясь на него, в теории, будет рассчитана новая цена для потребителей газа уже в российских деньгах. Поэтому разницы нет – что «Газпром» раньше получал валюту напрямую, что теперь сначала будет пересчет цены в зависимости от бенчмарка, а потом уже оплата в рублях.

Но, как говорится, есть нюансы. 

1️⃣ При продаже за рубли по сути 100% (не 50, не 80, а именно 100) валютной выручки конвертируются в рубль. Потому реакция рубля на это решение вполне понятна – началось неплохое укрепление. 

2️⃣ Рубль приобретает абсолютно иное значение: по сути, становится квази-энергетической валютой. Это серьезное политическое решение, меняющее некие экономико-философские основы бытия. 

Однако, как мы с вами знаем, для любой сделки необходимо согласие обеих сторон. Любовь по принуждению или необходимости хоть и бывает, но обычно носит недолгий и чисто технический характер. Ни страсти тебе, ни энтузиазма, на особой радости. Что у нас в данном случае с взаимной радостью от такой любви? 

Как отреагировали на это иностранцы? Посмотрим, что об этом писали в СМИ.

▪️Сразу же после выступления президента России Владимира Путина оптовые цены на газ в Британии выросли на 18%. Как говорится, money talks.  

▪️Реакция Германии. Газовая промышленность ФРГ оказалась сбита с толку заявлением Путина, отметил глава отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер. «Мы с большим замешательством восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплату за поставки газа только в рублях. Мы пока не может прогнозировать, какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом», – сказал он.

 ▪️Реакция Австрии. Австрийская нефтегазовая компания OMV передала, что собирается и дальше платить за российский газ в евро. «Я тоже видел сообщение в СМИ. Нам еще никто не звонил, и у нас действующие контракты, там ничего такого не оговаривалось. Я сейчас подожду, свяжется ли кто-то с нами», – сказал представитель компании. Не сомневайтесь, дорогой товарищ. Свяжутся. Политику партии разъяснят. 

▪️Реакция Японии. Министр финансов Сюнъити Судзуки сообщил, что власти Японии пока не понимают, как будет реализовано на практике решение России. «В настоящее время мы изучаем ситуацию с имеющими к этому отношение ведомствами, так как у нас нет понимания, в чем состоит намерение российской стороны, и как оно будет воплощено в жизнь», – уточнил он.

 ▪️Реакция Италии. Экономический советник премьер-министра Италии Франческо Джавацци заявил, что Россия так пытается обойти западные санкции. «Мое мнение – нужно платить в евро, потому что оплата в рублях означало бы обходить санкции, поэтому, думаю, мы продолжим платить в евро», – настаивает он. В то же время советник указал, что итальянское правительство пока не принимало никакого решения.

▪️Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что Европа не будет оплачивать российский газ рублями. «Это было бы односторонним решением и явным нарушением контракта. Это являлось бы попыткой обойти санкций. Мы не допустим действий в обход наших ограничений. Время, когда энергетика могла использоваться для шантажа, прошло.» Удивительный человек. Ей же сказано – РУБЛЯМИ! Она зачем-то спорит. Ну что за человек такой!

Реакция на решение РФ была несколько неоднозначной.

Странные они все какие-то… Ну ничего. Подумают супостаты, и согласятся… куды ж деваться-то? 

Или не согласятся. А вот тогда самое интересное начнется. Если не согласятся. Газ – штука не очень политичная. Нужен он. Ой как нужен. И чего тогда?

Некоторые технически важные вопросы. Как теперь платить в рублях? В чем проблематика? 

По классике все понятно. Если расчеты идут в рублях, то покупатели должны будут открыть счета в банках, имеющих РАБОТАЮЩИЕ корсчета в рублях. Далее будет работать тот же механизм аккредитивов. Только в рублях. То есть поставка банку валюты, далее – конвертация в рубль. Открытие аккредитива в рублях. 

Далее поставка товара. Раскрытие аккредитива. И расчеты.  

Возникают нюансы – во-первых, курсовые разницы. Чтобы их не возникало, нужна фиксация цены в рублях или второй вариант – создание механизма одновременного со сделкой хеджирования цены. Опять же, все понятно. Кроме одного: все вышеперечисленное – это некая отмена санкций. Иначе говоря, посыл России четок и однозначен. Хотите нюхать наш газ – отменяйте санкции. Иначе сами нюхать будем, а вам не дадим. Умрите супостаты от зависти. Своего-то не хватает. 

Есть ли какие-то компромиссные варианты? Теоретически есть. Запад может рассчитываться золотом. Звучит бредово, но зато санкции сохраняются. Как говорится, все прошли между струйками. И газ получили. И рубль по сути своей сделали такой, пусть не энергетической, но золотой валютой. Тоже миленько.

Запад может для конверсий и расчетов использовать третью промежуточную валюту – например, рупию или юань. Громоздко. Затратно. Малоэффективно. Но формально санкции сохраняются. Как говорится, и рыбка съедена и горжетка не помята. 

И, наконец, некие бартерные схемы. Типа газ взамен на комплектующие или что-то еще. Но это уже из области бреда, можно тогда и ракушками начать рассчитываться. 

Вывод. Запад получил весьма непростую задачку. Как ее решать будут? Посмотрим.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Светлана:

    Спросить хочу, а санкции «накладывать » это законно, вопросов у них не возникает? А вы супостатов пожалели? Никто не интересуется как мы справляемся и нам не приличествует интересоваться как они будут справляться .Может я не правильно думаю, господин профессор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *