Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Продажа газа за рубли: реакция Запада

Газовый кризис в Европе

Владимир Путин 23 марта заявил, что оплата поставок российского газа в «недружественные страны» переводится в рубли. Президент объяснил это желанием отказаться «от всех скомпрометировавших себя валют». Однако эксперты уверены, что смысл в другом: таким образом Кремль поддерживает слабеющий рубль.

  • Заставляя покупателей газа покупать падающий рубль, Россия, похоже, пытается поддержать российскую валюту, говорит Reuters старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy Винисиус Романо.
  • Экономист Питер Бофингер в комментарии газете Handelsblatt отмечает, что Путин таким образом исключает и риск перевода валюты на счета, которые находятся под санкциями Запада.

И действительно, после заявления Путина рубль вырос до максимальных показателей за несколько недель. В ходе торгов курс доллара опускался до 95 рублей, однако позже вернулся к уровню 97,7 рубля, евро на торгах опустился до 106,7 рубля. 

Решение Путина не понравилось покупателям российского газа в Европе

  • Министр экономики Германии Роберт Хабек назвал требование платить за газ в рублях «нарушением контракта» и анонсировал возможное обсуждение ответных мер с другими европейскими странами.
  • В нидерландской компании Eneco, которая покупает газ в том числе у дочерней компании «Газпрома», заявили, что «не могут представить условия, при которых согласятся изменить условия контракта», согласно которому платежи должны совершаться в евро. 
  • Нарушением контракта решение Путина также назвал высокопоставленный источник Reuters в правительстве Польши. Он добавил, что страна не планирует подписывать новые контракты с «Газпромом» после истечения действующего, который заканчивается в конце этого года.

Контекст. В списке «недружественных стран», который составляет Россия, сейчас 48 стран, в том числе все члены ЕС и Великобритания.

Ежемесячно Россия экспортирует газ на сумму около $10 млрд. 58% продаж «Газпрома», по данным на конец января, осуществлялись за евро, 39% — за доллары, еще 3% — за фунты.

Источник — телеграм-канал Агентство. Новости

Из последнего:

  • Япония пока не понимает, как платить за российский газ в рублях — ПМ Японии
  • Берлин обсудит с партнерами по ЕС решение России о переходе на рубли в расчетах за поставки газа —  Минэкономики ФРГ
  • Болгария и Молдавия выразили готовность оплачивать российский газ в рублях
  • Лидеры стран Евросоюза в ходе начинающегося  двухдневного саммита в стремлении сократить зависимость от российского топлива планируют выйти на договоренности о совместной покупке газа
  • Белый дом: США обсудят с союзниками сокращение зависимости ЕС от энергоносителей из РФ
  • Оплата за газ в рублях технически возможна, но это вынудит ЕС обходить свои же санкции и подогреет дискуссии об эмбарго — глава комитета Бундестага

Тем временем биржевая цена газа на площадке ICE Futures выросла почти на 24% — выше отметки $1500 за тыс. куб. м. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до отметки в €132,25 за 1 МВт·ч, или $1527 за тыс. куб. м с учетом текущего курса, свидетельствуют данные биржи ICE.

Австрия и Германия уже выразили протест против расчетов за газ рублями, подчеркивая, что это является нарушением контрактов. Неясно, согласятся ли европейские компании перейти на рубли, хотя прямо сейчас они не могут отказаться от газа из РФ, пишет «Ъ».

Комментирует президент Сербии Вучич

Решение России перейти от евро и долларов к рублям в расчетах за поставки природного газа покупателям из «недружественных» стран станет проблемой для всего мира, считает президент Сербии Александр Вучич.

«Перед тем как войти в студию, я посмотрел цену нефти, она была 122 доллара за баррель, газ подорожал на 25%. Это большие проблемы для всего мира, как и решение о рубле. Некоторые люди считают, что это гениально в геополитической игре противостоять нефтедоллару [рублем] вместе с юанем. Немцы уже сказали, что это — причина для расторжения договора. Поэтому я в этом не уверен, все это приносит нам новые и новые проблемы», — заявил он.

Позже Вучич заявил, что Сербия вместе с Россией должна быстрее расширять и строить хранилища нефти и газа.

Вучич, напомним, лояльный Кремлю президент.

Тему прокомментировал Анатолий Несмиян

Независимый политаналитик, блогер @ElMurid

Вчерашний «ультиматум» Путина о торговле газом с «недружественными» странами за рубли еще вчера меня поставил в некоторый лингвистический тупик. Утро вечера, как известно, мудренее, но и с утра я из этого тупика выбраться не смог. В чем дело?

Сегодня торговля газом выглядит следующим образом: мы им газ, они нам евро напрямую. Ну, не нам, понятно, а на расчетные счета, указанные в контрактах. После чего продавец по новому «спец-операционному» правилу должен продать на торгах 80 процентов своей валютной выручки. В итоге у супостата газ, на счетах Центробанка и немножко на счетах продавца — евро. 

Предложение Путина (если его примут, в чем есть сомнения): мы вам газ, вы покупаете у ЦБ рубли за евро, рубли платите продавцу. В итоге у супостата газ, у Центробанка — евро. Разница лишь в том, что супостат теперь должен делать лишние телодвижения, покупая у Центробанка рубли. Причем по тому курсу, который установил Центробанк, а он, мягко говоря, не совсем справедливый и выгодный, так как может быть манипулиремым. То есть — это просто некая дополнительная комиссия. Но суть все равно не меняется. У них — газ, у нас (повторю — «у нас» — это условно, под «мы» в данном случае понимается не народ России, а те, кто приватизировал наши богатства, то есть, путинская клика) — те же самые евро. В путинском варианте появляется лишнее звено — рубль. Который европейцам все равно не нужен, у нас они покупают только газ, а потому делать рублевые запасы им совершенно не нужно, особенно в условиях, когда неясно — сегодня вентиль перекроют или подождут пару дней.

При этом в условиях санкций за евро теперь мало что купишь. И мало того — евро лежат не в хранилище ЦБ тоннами, это просто запись в компьютерном реестре. Причем даже не в российском, а в банке эмитента — Европейского ЦБ. В ЕЦБ есть корсчет российского ЦБ, вот на него и записываются эти самые евро. То есть, в любой момент этот корсчет может быть заблокирован, а с ним — и все, что там записано.

В любом случае что за рубли, что за евро, конечный итог остается прежним. Мы — с их деньгами, на которые мало что теперь купишь, они — с газом. В чем новизна предложения и в чем его стратегичность?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *