Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Участие России в G20 под вопросом. Польша настаивает на исключении, остальные — обсуждают

Россия и Запад

Соединенные Штаты и их западные союзники оценивают, должна ли Россия оставаться в группе крупнейших экономик Группы двадцати (G20) после ее действий в Украине, сообщили Рейтер во вторник источники, участвовавшие в обсуждениях.

«Были дискуссии о том, уместно ли России быть частью G20», — сказал высокопоставленный источник в G7. 

Источники сообщают, что возросла вероятность того, что некоторые страны пропустят встречи G20 в этом году, лишь бы не участвовать в обсуждении удаления России из этого международного формата. Предполагается, что любая попытка полностью исключить Россию столкнется с вето других членов клуба — Китая, Индии, Саудовской Аравии и некоторых других.

Клуб G20 («Большая двадцатка») появился в конце 90-х и активизировался во время мирового финансового кризиса 2008 года. В отличие от «большой семерки» клуб включает не только развитые, но и крупнейшие развивающиеся экономики мира, например Бразилию и Индонезию. «Большая двадцатка» наряду с небольшой «Группой семи», в которую входят только США, Франция, Германия, Италия, Канада, Япония и Великобритания, является ключевой международной платформой для координации всего, от действий по борьбе с изменением климата до трансграничного долга.

Реакция США и Китая на инициативу Польши

На исключении России из G20 настаивает Польша. Варшава считает, что сама могла бы заменить Россию в международном клубе. О ведущейся дискуссии на тему возможности замены России Польшей в G20  сообщал глава МИД Польши Збигнев Рау. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, какую позицию занимают США по вопросу исключения России из международного клуба G20, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия в принципе больше не может участвовать в международных институтах и в международном сообществе как обычно.

«Что касается вопроса о G20, мы считаем, что Россия больше не может вести как обычно бизнес в международных институтах и в международном сообществе. Но что касается конкретных институтов и конкретных решений, мы хотели бы проконсультироваться с нашими союзниками, проконсультироваться с нашими партнерами в этих институтах, прежде чем делать какие-либо дальнейшие заявления», — отметил он.

В МИД КНР заявили, что Россия является важным членом G20, и ни одна страна не имеет права исключать другую из этого формата.

Источник в Евросоюзе отдельно подтвердил агентству обсуждение статуса России на предстоящих встречах G20, председательство в которой в настоящее время занимает Индонезия.

Какой-либо официальной реакции со стороны Кремля пока не было. Но посол РФ в Индонезии (Джакарта) утверждает, что Путин планирует посетить саммит G20 в этом году, пишет Reuters. Саммит состоится в конце года.

Статус России в других наднациональных проектах тоже под вопросом

В Женеве представители Всемирной торговой организации заявили, что многочисленные делегации отказываются встречаться со своими российскими коллегами в различных форматах, пишет Reuters.

«Многие правительства выдвинули возражения против того, что там происходит, и эти возражения проявились в отсутствии взаимодействия с заинтересованным членом», — обтекаемо высказался представитель ВТО Кит Роквелл.

На данный момент в число тех, кто уже не взаимодействует с Россией в рамках ВТО, входят Европейский союз, США, Канада и Великобритания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *