Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Более 80% застройщиков ожидают обвал ипотечного рынка в РФ, 27% ожидают полной остановки строительства

Долевое строительство в России

Около 82,2% девелоперов считают, что доля ипотеки в России в нынешних экономических условиях может уменьшиться, следует из опроса, проведенного отраслевым порталом «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ.РФ).

«Мы видим, что 64% [опрошенных] полагают, что доля ипотеки значительно уменьшится, и еще 18% — уменьшится незначительно», — сказал руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), глава портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик в ходе дискуссии «ЕРЗ о главном» и GMK Talks.

Согласно опросу, около 57% девелоперов ожидают роста цен на жилье, еще 26% прогнозируют их сохранение на текущем уровне, а остальные — уменьшение. В этой связи застройщики дали негативные прогнозы относительно продаж жилья — 86% считают, что количество сделок уменьшится. Вместе с этим 63% девелоперов полагают, что вывод на рынок новых проектов жилищного строительства уменьшится, а 27% ожидают их полной остановки.

Генеральный директор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев предположил, что для поддержания спроса застройщики будут улучшать условия программ рассрочки и Trade-in (обмен имеющегося жилья на квартиру в новостройке), а также могут уменьшить площадь квартир в новых проектах.

Как подытожил Холопик, пока застройщики высказывают негативные прогнозы относительно развития рынка недвижимости, однако мнения могут поменяться после объявления правительством новых мер поддержки отрасли, в частности по льготному ипотечному кредитованию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *