Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минстрой: моратория на начисление пеней и долгов по ЖКУ не будет, субсидии станут менее массовыми

Кризис в российском ЖКХ

Введение моратория на начисление пеней за долги по ЖКУ сегодня не рассматривается, сообщил в понедельник журналистам глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

«В настоящее время размер пеней и рассрочки по оплате коммунальных услуг, а также рассрочка по оплате прибора учета зависят от ключевой ставки Центрального банка. Вопрос введения моратория на начисление пеней за долги по ЖКУ в настоящий момент не рассматривается», — сказал Файзуллин.

По его словам, сейчас рассматривается предложение о том, чтобы при расчете пеней и рассрочки использовалась ключевая ставка, актуальная на 27 февраля 2022 года, то есть 9,5%.

Кроме того, Минстрой планирует повысить адресность субсидий, которые выдаются гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это означает, что ряд граждан, использующих сегодня субсидии, будут отрезаны от поддержки.

«Минстрой России совместно с Минтрудом России последовательно проводит работу по упрощению порядка предоставления субсидий. На сегодняшний день разработан очередной пакет изменений, который позволит повысить адресность предоставления этой меры социальной поддержки. В частности, планируется дифференцировать стандарт в зависимости от уровня доходов граждан», — сказал Файзуллин.

Он напомнил, что каждый гражданин России имеет право на получение субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг, если его расходы на эти цели превысят установленный в регионе стандарт. Размер стандарта отличается от региона к региону, но не превышает 22%, уточнил глава Минстроя. Для оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг необходимо заполнить заявление и приложить квитанции, остальное органы соцзащиты проверят сами. Субсидия назначается на полгода, после чего ее можно будет продлить.

Кроме того, отдельным категориям граждан предоставляются компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, отметил Файзуллин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *