Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Богатая страна и нищий народ. Анализ и прогнозы Владислава Жуковского

Владислав Жуковский

Подборка свежих видео известного экономиста, члена президиума Столыпинского клуба Владислава Жуковского. Публикуем без редактирования — эксперт весьма эмоционален в описаниях.

Договорняк с Западом: кто отложил дефолт по внешнему долгу России

Возникает устойчивое ощущение, что нам снова врут, а Кремль и Запад катают договорняк. Запад, грозившийся разорвать в клочья экономику России и разрушить финансовую систему, внезапно позволил РФ выплатить 117 млн долл по купонам госдолга в иностр валюте 16 марта и не повёл Россию под технический и кросс-дефолт. Это возможно только в том случае, если на Западе разморозили часть валютных резервов.

В свою очередь 18 марта Банк России заявил, что возобновляет торги на бирже ММВБ в секции госдолга и разрешает иностранцам сокращать свои позиции (то есть продавать) гособлигации России (доля нерезидентов около 19%, или 3,2 трлн руб). Одновременно Набиуллина заявила, что ЦБ РФ запускает выкуп гособлигаций, то есть включает «печатный станок», эмиссию рубля.

Что происходит? С какой целью всё это делается? Закулисные, сепаратные переговоры, которые подтверждают, что российская периферийная олигархия и «экономика трубы» пытаются договориться с метрополией и не сжигают мосты? Никакого «левого поворота» от олигархов, экспортёров сырья и распродажи недр как не было, так и не будет.

Депутат требует к ответу Набиуллину: у народа украли 50 трлн

Депутат Госдумы Денис Парфенов требует привлечь к ответственности и суду главу Банка России Эльвиру Набиуллину, которую Президент Путин на днях предложил Госдуме в третий раз подряд назначить главой Центробанка РФ!

Благодаря Набиуллиной, Силуанову, Орешкину, Кудрину и руководству Правительства, российскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, науку и социальную сферу десятилетиями морили безденежьем, народу платили низкие зарплаты и пенсии, повышали налоги, цены, тарифы и пенсионный возраст!

А в итоге Запад благодаря таким, как Набиуллина, смог беспрепятственно заморозить свыше 400 млрд долл валютных резервов РФ (свыше двух годовых бюджетов России). Отдельный вопрос — как так вышло, что на фоне обострения военно-политического кризиса в отношениях с Западом, Набиуллина, Силуанов и их начальники допустили, что только за последние два года (2020-2021гг) из РФ было вывезено всё добытое золото (свыше 580 тонн)!

Место Набиуллиной не в уютном кабинете главы Банка России, а на скамье подсудимых. Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСБ и Счетная Палата уже начали проверку? Случайно не обнаружили в действиях Набиуллиной и компании состава преступлений, предусмотренных статьями 275 и 285 УК РФ («Госизмена» и «Злоупотребление должностными полномочиями»)?

Или Набиуллина выполняла чьи-то приказы сверху? И ей все довольны? Тогда вопрос: чьи приказы? И что там с призывами бороться с «пятой колонной» и «нацпредателями»? Что там с обещанным «самоочищением общества»? Снова будут спасать олигархов, госбанкиров, монополистов и спекулянтов ценой гиперинфляции, пустых полок и обнищания населения?

Супер-санкции: олигархам — деньги, народу — рост цен

Плана по спасению российской экономики, промышленности и населения как не было, так и нет! Весь план спасения составил 1 трлн руб, то есть 0,9% ВВП при обвале экономики на 20-25%!

Простым россиянам кинули крохи с барского стола: социальные пенсии проиндексируют на 8,6% при росте цен на еду, медикаменты, одежду и технику в 1,5-2 раза! Позорище, а не поддержка россиян!

Богатая Россия и нищий народ

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, заявил, что Франция заморозила активы ЦБ России на 22 млрд евро! Те же участь постигла счета и недвижимость частных лиц, олигархов и чиновников, попавших под санкции.

«Мы заморозили активы ЦБ РФ на сумму 22 млрд евро. Также мы заморозили средства на счетах частных лиц во французских учреждениях на сумму 150 млн евро», — заявил министр.

Он также добавил, что на территории Франции была заморожена недвижимость общей стоимостью «полмиллиарда евро», принадлежащая примерно 30 россиянам.

Ранее власти Австралии и Японии ввели новые антироссийские санкции, касающиеся как юридических, так и физических лиц. В списках Дерипаска, Вексельберг, Захарова и другие российские деятели.

Этот кризис страшнее 1998 года

Больше не-депутат Николай Бондаренко, назначенный Едросами «коррупционером» за монетизацию роликов в YouTube, о ситуации в стране:

«Этот кризис страшнее и разрушительнее 1998г! На наших глазах происходит фашизация общества. Под шумок «спецоперации» идёт передел собственности от иностранного капитала в пользу российской офшорной олигархии. Продолжаются репрессии, блокируются социальные сети (Facebook, Instagram, Twitter), на днях будет заблокирован YouTube.

Пока люди судорожно скупают сахар, гречку и туалетную бумагу, власти России де-факто окончательно уничтожили избирательную систему и отменили выборы! Внесены поправки в избирательное законодательство, которые распространяют электронного голосование (ДЭГ) на всю страну, упраздняются наблюдатели с правом совещательного голоса, отменяется лимит на количество избирателей на участке (было 3000, стал безлимит), председатели комиссий (Едросы) могут без решения суда удалят наблюдателей с участков!

Мы двигаемся к катастрофе! Правящий режим продолжает спасать олигархов, крупный бизнес и чиновников, загоняя народ в нищету и безумную инфляцию!»

Набиуллина включила печатный станок! Гиперинфляция и обвал рубля?

18 марта на пресс-конференции после Совета директоров Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что 21 марта Банк России возобновит торговлю на рынке госдолга, разрешит иностранцам продавать имеющиеся у них на балансе гособлигации (зачем это делается?) и сразу же сам начнёт скупать госдолг (ОФЗ)! При этом несколькими днями ранее, 16 марта, выступая перед членами Правительства, Путин заявлял, что проблем с деньгами у власти нет, бюджет устойчив, резервы остались, а Центробанк не будет включать «печатный станок»!

Либо ситуация драматично изменилась за эти два дня. Либо президент не в курсе реального положения дел в экономике и государственных финансах. Либо Набиуллина творит то, что ей приходит в голову. Либо полный хаос в системе государственного управления: правая рука не знает, что делает левая. Либо нам снова врут и не краснеют. Либо всё вместе взятое (наиболее вероятный сценарий).

Выход Банка России на вторичный рынок госдолга означает «монетизацию долга»: то есть де-факто финансирование дефицита бюджета за счёт денежной эмиссии. Формально это объясняется необходимостью выкупить те гособлигации, которые смогут продавать нерезиденты с 21 марта (ещё раз: с какой целью им разрешили выйти из госдолга?), не допустить обрушения рынка гособлигаций и роста стоимости заимствований (сейчас доходность 5-летних ОФЗ в районе 22%).

На деле это означает, что включается печатный станок. В условиях коррупции, сращивания олигархов с властью и отсутствия контроля за эмитированными рублями, это вполне может вызвать раскрутку маховика инфляции и рост цен. К началу спецоперации нерезиденты владели порядка 19% гособлигаций России (3,2 трлн рублей). Сумма приличная, но не критичная. Совокупный государственный долг РФ составляет порядка 22 трлн руб: 16,5 трлн рублей — внутренний долг. 62 млрд долл (6,5 трлн руб) — внешний госдолг, из которого 21 млрд долл — в иностранной валюте, и 41 млрд долл — в российских рублях.

Другими словами, по внутреннему госдолгу и значительной части внешнего долга (в рублях) дефолта в классическом понимании слова не будет — ЦБ РФ будет печатать обесценивающиеся рубли. Это скрытый дефолт в виде инфляции и снижения покупательной способности «фантиков». А по внешнему долгу объявление дефолта зависит от того, разрешит ли Запад России обслуживать внешний долг платежами в рублях (по курсу ЦБ РФ)? Или разрешит разморозить часть валютных резервов для обслуживания долга?

Бондаренко: Элитку пора сажать! Набиуллиной место за решёткой, а не в ЦБ! В регионах нищета и голод!

Беседа Владислава Жуковского и Николая Бондаренко.

Катастрофа обеспечена. Путин назначит Набиуллину главой Центробанка! В Кремле танцуют под дудку МВФ?

Путин предложил Думе переназначить Набиуллину на пост главы Банка России! Полномочия действующего председателя Центробанка истекали в конце июня. Путин внес кандидатуру Набиуллиной в Госдуму, чтобы продлить их еще на пять лет. Совет Думы рассмотрит вопрос 21 марта.

Катастрофа обеспечена. Никаких изменений в высших эшелонах власти не происходит. Никакого поворота в сторону народа и национальных интересов не произошло. Что было очевидно и ожидаемо.

На днях Путин выступил с критикой «национальных предателей» и «пятой колонны», призвал к «самоочищению общества», а затем публично поддерживает Набиуллину, Силуанова и остальных проводников политики превращения России в «сырьевую колонию».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *