Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Евгений Коган: Цифры чудовищные. Это уже не инфляция. Это гиперинфляция

Евгений Коган

«Индекс цен производителей PPI (Producer Price Index) — показатель среднего уровня изменения цен на сырьё, материалы и товары промежуточного потребления относительно базисного периода. Используется для пересчета в сопоставимые цены максимально детализированных компонентов ВНП».

Главное отличие PPI от индекса потребительских цен в том, что он охватывает только товары, но не услуги, и на оптовом уровне их реализации. Можно сказать, что PPI – это основа, закладывающая в последствии базу для формирования CPI (ИПЦ) – индекса потребительских цен.

А теперь заканчиваем теорию. И… приходим в состояние крайнего удивления…

PPI различных стран на начало 2021 г.:

▪️Германия: 0,2% годовых.

▪️Франция: 0,8%

▪️Италия: -0,2%

▪️Испания: 0,2%

▪️Греция: -4% (жесткая такая дефляция).

Список можно продолжить. Смысл прост – год назад индекс цен производителей в большинстве стран Европы был на минимальном уровне и говорил скорее о дефляции.

Что имеем с гуся сегодня?

PPI в Греции

▪️Германия: рост за месяц на 1,92%. В годовом выражении (округляю и считаю с учетом процентов на проценты) порядка 25%(!!)

▪️Франция: 4,6%. Пока еще островок стабильности. В частности, благодаря своей мощной ядерной энергетике.

▪️Италия: 32,9% (!!)

▪️Испания: 35,7% (!!)

▪️Греция: 31,6% (!!)

PPI в Германии
PPI в Германии

Цифры чудовищные, и боюсь, что следующие (цифры марта) будут еще более неприятными. Извините, но это уже не инфляция. Это гиперинфляция

Понятно, что в целом по Еврозоне инфляция производителей (PPI) составляет гораздо меньшую величину – 5,2% годовых.

Понятно, что приведенные цифры – это показатели месяц к месяцу. То есть по году ситуация, вполне возможно, будет не такой драматичной. Возможно да, возможно и нет.

Наконец, есть еще CPI – основной индекс, измеряющий уровень инфляции, куда входят цены на различные услуги, которые не растут сегодня так быстро. Но тем не менее.

Для сравнения, PPI в:

▪️США: с 0,4% в начале 2021 г. подрос до 10% в 2022 г. (метод оценки тот же – месяц к месяцу).

▪️Канаде: -0,3% год назад и 3% сегодня.

▪️Великобритании: -0,6% и соответственно 1,2% в январе 2022 г.

▪️Китае на начало 2021 г.: порядка 2% против 8,8% сегодня.

Кстати, по Китаю картинка гораздо более благополучная. Индекс PPI снижуется уже четвертый месяц. Максимум был в октябре 2021 г. (13,5%). Декабрь – уже 10,3% и сегодня, как уже сказал, 8,8%. То есть инфляция по данному параметру откровенно снижается. 

Вывод? Европа в потенциале выглядит одной из наиболее пострадавших в плане инфляции и экономики территорий мира. Понятно, почему и немцы, и остальные представители Старой Европы так обеспокоены. Происходящие события – на мой взгляд, ни что иное, как бомба под будущее единство Европы и ее благополучие. Евро уже стабильно снижается относительно многих базовых валют.

В ближайшее время можно ожидать: 

1️⃣ Банкротства различных европейских компаний.

2️⃣ Значительного количества дефолтов на рынке облигаций.

3️⃣ Дальнейшего роста доходностей облигаций периферийных стран Европы.

Друзья, на наших глазах происходит очередной передел мира, ломаются старые конструкции и, возможно, будут возникать новые.

Явным бенефициаром происходящего, без всякого сомнения, выступает Китай. США? Творчески. Очередное ослабление Европы – это плюс для Америки. Постепенное усиление Китая и в частности юаня… Для США мало радости. И Америка с этим явно будет что-то делать.

С другой стороны: экономика – основа всего, а политика – продолжение экономики. «По одежке чаще всего и протягиваются ножки». Хотя бывают и исключения. Текущие экономические коллизии закладывают более чем серьезную основу для грядущего очередного уже политического и, к сожалению, военного передела мира. И для серьезных социальных конфликтов, которые также могут вылиться в конфликты военные. 

То, что мы сегодня наблюдаем, может оказаться лишь цветочками. Мир начал меняться, и, боюсь, это только начало.

Автор — инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *