Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

FT: Евросоюз усиленно готовится к «ядерному инциденту»

Ядерная война

Власти ЕС начали ускоренную подготовку к последствиям некоего возможного «ядерного инцидента», сообщает Financial Times со ссылкой на официальных лиц Евросоюза.

По данным издания, Еврокомиссия стимулирует государства-члены пополнить запасы йода, защитных костюмов и других средств защиты и лекарственных препаратов. Кроме того, европейские власти работают над способами отражения и борьбы с последствиями возможных химических и биологических атак. Работу в этом направлении власти стран ЕС начали после того, как разведка США предупредила своих западных партнеров, что Россия может применить химическое или биологическое оружие на Украине.

Представитель Еврокомиссии заявил изданию, что сейчас властями ведется работа, чтобы «повысить готовность в области химических, биологических, радиологических, ядерных угроз в целом», а начата она была еще до старта военной операции России на Украине.

Интенсивная работа европейских властей в этом направлении была спровоцирована решением Владимира Путина привести ядерные силы страны в состояние повышенной боевой готовности, заявил источник издания.

Учтя неудачный опыт борьбы с пандемией COVID-19, европейские власти решили заранее приготовиться к возможному резкому росту спроса на медикаменты и средства индивидуальной защиты. Так, в сентябре прошлого года было создано Европейское управление по обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA) для прогнозирования возможных будущих чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и обеспечения готовности к ним.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *