Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сергей Гуриев: Путин разрушил Русский мир

Сергей Гуриев

Сергей Гуриев — один из самых известных экономистов страны. В этом интервью обсудили распад СССР, отказ от русского языка в бывших советских республиках от Грузии до Украины и влияние военных действий на экономику России.

Несколько цитат Сергея Гуриева

Когда бедные страны пытаются догнать богатые, они проходят через несколько стадий экономического роста и развития. Сначала быстрый рост от низких доходов до средних (низкие доходы – это, грубо говоря, тысяча долларов в год на душу населения, то есть это очень низкие доходы, очень бедные страны). По мере того как страны достигают среднего уровня доходов (сегодня Россия – это страна со средним уровнем доходов), они базируются на преимуществе дешевого труда, как это раньше делал Китай, как сейчас делают многие африканские страны или, например, Вьетнам. Это страны, которые конкурируют на глобальном рынке за счет того, что им дешево обходится рабочая сила. Сегодня Россия не является страной с дешевой рабочей силой, в том числе из-за демографических факторов. Она не может полагаться на преимущество дешевой рабочей силы, ей нужны новые источники роста. Это, собственно, и есть ловушка средних доходов.

Нужно перейти к новой модели роста, основанной на инвестициях, новой технологии, инновациях, открытости. Эта модель, безусловно, несовместима с сегодняшней политической системой в России. Но система, которая привела страну к среднему доходу, повысила доходы до сегодняшнего уровня, окостеневает и говорит: я больше не хочу меняться. Элиты, получающие ренту в сегодняшней модели (в России это особенно заметно, потому что там есть просто нефтяная рента, которую легко присваивать элитам), говорят: у нас все хорошо, мы будем защищать свою ренту любой ценой. А это как раз вступает в противоречие с потребностью перехода от среднего дохода к высокому.

***

Изначально СССР был аграрной страной. Ускоренное развитие промышленности требовало огромных инвестиций в оборудование, которое советская экономика в то время просто не производила. Поэтому для построения промышленности необходимо было оборудование закупать за границей — а для этого необходимо было что-нибудь за границу продавать. По определению, у сельскохозяйственной державы не было ничего, кроме зерна. В проведении индустриализации за счет экспорта сельскохозяйственной продукции в целом нет ничего необычного — этим путем прошли многие ныне развитые страны.

***

Похоже, западный мир не то что не забыл, а напротив, хорошо помнит историю. Даже в россии говорят о том, что европейцы сейчас проводят параллели с 1939 годом. Годом начала Второй мировой.

Западные лидеры почувствовали себя обманутыми, западное общество — что очень важно — увидело, что снова пришел 1939 год, они знают, что за 1939 годом идут 1940-й, 1941-й, 1945-й, а новой европейской войны никому не хочется. И западное общество потребовало от своих правительств решительных мер.

Неудивительно, что россию-2022 сравнивают с нацистской Германией-1939, и останавливать готовы весьма болезненными для Кремля экономическими и финансовыми ограничениями.

Однако сейчас ни один человек не может прогнозировать, как быстро и как глубоко упадет экономика РФ. Потому что подобные санкции в мировой истории никогда не вводились против какой-либо страны.

Многие из этих санкций будет сложно отменить даже после завершения войны

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *