Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Новые санкции Австралии подпортят жизнь производителям алюминия, банкам и инвесторам из РФ

Кризис в Австралии

Правительство Австралии вводит запрет на экспорт глинозема, алюминиевых руд и бокситов в Россию. С соответствующим заявлением в воскресенье выступила глава австралийского МИД Марис Пейн.

«Правительство Австралии вводит немедленный запрет на экспорт глинозема и алюминиевых руд, а также бокситов в Россию, чтобы ограничить возможности российских предприятий, производящих алюминий — важнейший экспортный продукт РФ», — указала Пейн.

В своем заявлении министр также подчеркнула, что запрет на экспорт австралийского сырья для производства алюминия окажет негативное воздействие на российские отрасли автомобилестроения и производства вооружений, а также затронет аэрокосмическую, машиностроительную и строительную сферы российской экономики.

«Почти 20% потребностей России в глиноземе обеспечивались за счет экспорта глинозема из Австралии», — уточнила глава внешнеполитического ведомства, отметив, что австралийские власти будут искать новые рынки для местных экспортеров попавшего под запрет сырья, чтобы помочь им возместить ущерб.

В пятницу власти Австралии ввели санкции в отношении двух российских предпринимателей, владеющих активами и акциями австралийских компаний, а также против 11 банков РФ. Об этом сообщила глава МИД страны Марис Пейн:

«Правительство Австралии ввело санкции в отношении еще 11 российских банков и государственных структур, <…> имеющих отношение к управлению суверенным долгом России. Мы также продолжаем усиливать санкционное давление на предпринимателей, близких к Владимиру Путину, и <…> вводим целевые финансовые санкции и запреты на въезд в Австралию в отношении Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга».

Министр заявила, что в число банков и государственных структур, в отношении которых вводится новый пакет санкций, входят российский Фонд национального благосостояния и Министерство финансов России, а также «банки на которые приходится примерно 80% всех банковских активов в РФ».

«В число [подпавших в санкционный список] войдут Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, Альфа-банк и Московский кредитный банк», — уточнила она.

В МВД Австралии, опубликовавшем в пятницу новый санкционный список, сообщили, что в настоящий момент Дерипаска владеет частью акций завода Alumina Limited в Гладстоне (штат Квинсленд), которым управляет горнодобывающий концерн Rio Tinto, а Вексельберг финансирует часть проектов по разработке газового месторождения Биталу (Северная территория Австралии). Эти активы российских бизнесменов будут заморожены, однако пока не известно, как это скажется на работе связанных с ними предприятий.

Австралия впервые ввела санкции в отношении РФ в 2014 году, после крымского референдума и присоединения полуострова к России, а затем дважды расширяла их список в 2015 году. В настоящий момент австралийскими властями введен запрет на экспорт и импорт газа, нефти и угля, а также оружия, любых товаров военного или двойного назначения, оборудования для геологоразведки и добычи нефти и газа и технологий в сфере нефтедобычи и переработки нефти и газа. Кроме того, Австралия ввела санкции против ряда крупнейших российских компаний, Вооруженных сил РФ, ряда ведущих российских предприятий и финансово-кредитных организаций и более чем 460 граждан.

По поводу алюминия. Несколько лет назад, в 2018 году, Россия потребляла в 3 раза меньше алюминия, чем СССР в последние годы существования:

Внутреннее потребление алюминия в России

В 2015 году раскладка потребления алюминия по отраслям была такой:

Потребление алюминия по отраслям

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *