Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Европа планирует отдать активы российских и белорусских олигархов Украине

Олигархи управляют Россией?

Официальные лица Европейского Союза обсуждают возможность использования активов российских магнатов, находящихся под санкциями, для финансирования усилий Украины по восстановлению после войны. Об этом пишет Блумберг со ссылкой на трех человек, знакомых с вопросом.

По словам источников издания, идея находится на очень ранней стадии, и решение еще не принято. Конечное слово будет за государствами-членами ЕС. В качестве варианта предлагается использовать активы для финансирования военных репараций.

«На данный момент активы только заморожены», – прокомментировал сообщение Блумберг Эрик Мамер, пресс-секретарь президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. – «Президент не просил, чтобы это было изучено».

После 24 февраля ЕС наложил санкции на десятки российских бизнесменов, которых в России принято именовать олигархами. Заморожены не только финансовые активы, но и люксовые яхты, частные самолеты и недвижимость. Только Италия заморозила активы на сумму около 780 миллионов евро (862 миллиона долларов), как показывают правительственные релизы.

Нынешний режим санкций позволяет замораживать активы, и в четверг ЕС объявил о создании целевой группы «Заморозить и арестовать» для обмена информацией между государствами-членами с целью более эффективного осуществления мер. 

Согласно заявлению, опубликованному исполнительным органом блока, чтобы объявить об инициативе, целевая группа «стремится сделать еще один шаг: она будет координировать действия государств-членов по захвату и, если этого требует национальное законодательство, конфискации активов перечисленных российских и белорусских олигархов».

В дополнение к европейской целевой группе ЕС также будет работать со странами «Большой семерки», включая США и Австралию, для координации усилий по выявлению активов физических и юридических лиц, которые попали под санкции. В Евросоюзе планируют принять «правовые меры для обнаружения, задержания, замораживания, ареста и, при необходимости, конфискации» их активов, говорится в пресс-релизе.

Обсуждение конфискации собственности российских и белорусских олигархов происходит на фоне растущей озабоченности по поводу способности Украины поддерживать свои военные операции и предоставлять услуги своим гражданам, особенно с учетом того, что ее возможности по выпуску облигаций на международном рынке значительно ограничены. 

Отдельно президент Европейского совета Шарль Мишель объявил в пятницу, что говорил с президентом Украины Владимиром Зеленским о возможности создания Фонда солидарности с Украиной. По словам другого чиновника, такой механизм обеспечит краткосрочную ликвидность для оборонных и базовых услуг страны, а также для оплаты долгосрочных инвестиций в восстановление экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *